細切りきんぴらごぼう★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- ゴホウ 太め1/2本強(200g)
- ニンジン 1/2本(60g)
- 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- いりごま 小さじ1(3g)
作り方
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1
ゴボウ200gは太めなら1/2本強、細めなら1本分くらいです。
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2
2mm幅ほどに斜め薄切りにする。
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3
更に2mm幅ほどに切って、棒状にする。
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4
ニンジンは2mm角ほどの細切りにする。
※写真は冷蔵していたものを使用しています。 -
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらゴボウを入れて1分ほど茹でる。 -
6
1分後にニンジンを追加して20秒ほど茹でる。
※ゴボウは合計で1分20秒ほど茹でることになります。 -
7
ザルにとって水気を切る。
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8
☆の調味料を混ぜておく。
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9
フライパンに米油と野菜(手順7)を入れて中火にかける。
1分ほど混ぜ炒める。 -
10
合わせ調味料(手順8)を入れて汁気が無くるまで混ぜ炒める。
※鍋底に調味料が溜まっているのでからめるように混ぜます。 -
11
鍋底の調味料が無くなるまで炒めます。
※火力や量によりますが2~3分ほどが目安です。 -
12
火を止めて、いりごまを入れて軽く混ぜたらできあがり!
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13
【保存と日持ち】
粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは3日ほどを目安に。 -
14
【冷凍保存】
冷凍保存もできます。日持ちは1ヵ月ほどを目安に。
※1食分ずつラップで分けておくと使いやすいです。
きっかけ
以前にカットごぼうのきんぴらをご紹介しましたが、カットごぼうが売っていないこともありまして… また、手切りの方が好みの細さにできるメリットもあります。 手間を選ぶか、味を選ぶか…家庭料理の悩ましいところですね。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで醤油を増減してください。 また、辛いのが苦手でなければ一味唐辛子を入れるとスパイシーさで、薄味でも気にならないかと思います。
- レシピID:1810030141
- 公開日:2020/09/18
関連情報
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下茹でや調味料の見直しで減塩・低カリウムに配慮しました。