鶏ささみのおろしポン酢 レシピ・作り方

鶏ささみのおろしポン酢
  • 約30分
ちさんごはん
ちさんごはん
週末はおうち居酒屋で楽しみましょう。ささみでヘルシーに、おろしポン酢でさっぱりと頂けます!

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 4〜5本
  • 生姜 1かけ(10g程度)
  • 大根 1/4本
  • 小ねぎ 1束
  • ★酒 100cc
  • ★醤油 50cc
  • ⭐︎小麦粉 100g
  • ⭐︎片栗粉 150g
  • ⭐︎水 大さじ1
  • 揚げ油 適宜
  • レモン 1/8個
  • ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋を取り横半分に切る
  2. 2 バット、またはジップロックなどの袋に①、生姜のすりおろし、★を入れ、20分程度漬けておく。
  3. 3 鶏ささみを漬け込んでいる間に野菜の仕込みをする。小ねぎは小口切り、大根はすりおろし水気を切っておく。レモンはくし形に切る。
  4. 4 漬け終わった鶏ささみに⭐を加えて衣を纏わせる。
  5. 5 揚げ油を180℃に熱し、4を入れる。衣が固くなり狐色になったら取り出す。
  6. 6 器に5、水気を絞った大根おろし、小ネギを散らし、ポン酢をかけ、レモンを添えて完成!

きっかけ

ハイボールに合うおつまみを考えました!

おいしくなるコツ

酒で漬け込むことで、お肉がしっとり柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1810029970
  • 公開日:2020/09/05
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