卵焼き☆冷凍してお弁当に☆ レシピ・作り方
材料(1(本)人分)
- 卵 2個
- ◯砂糖 小さじ1
- ◯片栗粉 小さじ1
- ◯めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ◯マヨネーズ 大さじ1
- ◯醤油 お好みで少量
- サラダ油 少量(フライパン用)
作り方
-
1
卵を溶いて◯の材料を全部入れ
よく混ぜる。 -
2
卵焼き用のフライパンを熱し
油をひき、卵液が薄く全体に
行き渡るぐらい入れ、焦げない
ように弱火で焼いて巻いていく。 -
3
卵液がなくなるまで巻いたら
まな板で冷まして好きな
大きさに切る。 -
4
くっつかないように少し離して
できるだけラップを卵焼きに
密着させラップの口をしっかり
閉める。
冷凍で1週間保存できます。 -
5
朝冷凍庫から出してそのまま
お弁当に入れ自然解凍!
きっかけ
最近自然解凍の冷凍食品があって便利 なので卵焼きも自然解凍にして保冷剤 代わりになればいいなと思って作り ました。フリーザーバッグに入れて 保存すると取り出しやすくて便利です。
おいしくなるコツ
火が強すぎると焦げたように固くなる ので焦らず弱火でしっかり火を通しながら 巻きます。
- レシピID:1810029714
- 公開日:2020/08/17
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