卵焼き☆冷凍してお弁当に☆ レシピ・作り方

卵焼き☆冷凍してお弁当に☆
  • 約10分
  • 100円以下
no01
no01
毎日のお弁当に卵焼き☆
朝から作らず空いた時間に
作れます(^^)

材料(1(本)人分)

  • 2個
  • ◯砂糖 小さじ1
  • ◯片栗粉 小さじ1
  • ◯めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ◯マヨネーズ 大さじ1
  • ◯醤油 お好みで少量
  • サラダ油 少量(フライパン用)

作り方

  1. 1 卵を溶いて◯の材料を全部入れ
    よく混ぜる。
  2. 2 卵焼き用のフライパンを熱し
    油をひき、卵液が薄く全体に
    行き渡るぐらい入れ、焦げない
    ように弱火で焼いて巻いていく。
  3. 3 卵液がなくなるまで巻いたら
    まな板で冷まして好きな
    大きさに切る。
  4. 4 くっつかないように少し離して
    できるだけラップを卵焼きに
    密着させラップの口をしっかり
    閉める。
    冷凍で1週間保存できます。
  5. 5 朝冷凍庫から出してそのまま
    お弁当に入れ自然解凍!

きっかけ

最近自然解凍の冷凍食品があって便利 なので卵焼きも自然解凍にして保冷剤 代わりになればいいなと思って作り ました。フリーザーバッグに入れて 保存すると取り出しやすくて便利です。

おいしくなるコツ

火が強すぎると焦げたように固くなる ので焦らず弱火でしっかり火を通しながら 巻きます。

  • レシピID:1810029714
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼き作り置き・冷凍できるおかずフライパン一つでできるすきまおかずだし巻き卵・卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る