ブロッコリーの冷製ポタージュ☆生クリームなし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
写真の量で「茹でブロッコリー」150g(茎も含む)。
茹で方は「ブロッコリーの茹で方☆茎も美味しく(1810029613)」をご参照ください。 - 2 タマネギは薄くスライスする。
- 3 鍋にタマネギとバターを入れて弱火にかける。
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4
タマネギが透明になるまで炒める。
※4分くらいが目安です。焦がすとポタージュの色が悪くなりますのでご注意ください。 - 5 タマネギの鍋(手順4)にブロッコリー(手順1)と水を入れて中火にかける。
- 6 沸騰したら蓋をして、弱火に落とし、5分ほど煮込む。
- 7 ハンドブレンダーでよく潰す。
- 8 ブロッコリーペースト(手順7)を鍋に戻し、コンソメを入れてよく混ぜる。
- 9 弱火にかけて、沸騰したら2分ほど煮込む。
- 10 冷水に当てて粗熱を取る。その後、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
- 11 冷やしたブロッコリーペースト(手順10)を牛乳でのばせばできあがり!
きっかけ
野菜ペーストを作って、牛乳でのばす方式のポタージュは色々な野菜で楽しめることに気づいたので、今回はブロッコリーで作ってみました。 これ、シリーズ化しても良いのでは?(笑)
おいしくなるコツ
ペーストをのばす牛乳の量はお好みで増減してください。手持ちが無かったので入れていませんが、牛乳の半量を生クリームに置き換えるとなめさらかとコクが強くなります。 また、塩味は薄めです。のばした後に味見して、食塩で整えると良いかと思います。
- レシピID:1810029615
- 公開日:2020/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリーコーンスープ・ポタージュ
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生クリームを使わずに牛乳のみでのばしました。
※薄味にはしていますが、低カリウム化は難しいです。