ブロッコリーの茹で方☆茎も美味しく レシピ・作り方

ブロッコリーの茹で方☆茎も美味しく
  • 5分以内
  • 300円前後
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ブロッコリーの茹で方についてです。
茎も美味しく食べられますので、ぜひどうぞ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 【下処理】
    葉っぱや枝が残っていたら折り取る。
  2. 2 【花蕾】
    枝から生えている部分は、枝に包丁を入れて切り分ける。
  3. 3 てっぺんは茎に水平に包丁を入れて切り離す。
  4. 4 てっぺんは大きいので、付け根に切れ込みを入れて、手で割く。
    ※最後まで包丁で切ると花蕾がバラバラになります。
  5. 5 写真は割いた後ですが、まだ大きいので、手順4を繰り返して大きさを揃えます。
  6. 6 てっぺんは最終的に6分割しました。
    ※一口で食べられるくらいの大きさが良いと思います。
  7. 7 枝から生えていた部分も大きさにバラつきがあるので、同様に大きさを揃えます。
  8. 8 切り分けたら水で洗う。
    ※ため水で押し洗いするイメージです。
  9. 9 茹で時間が違うので、小さ目のものを分けておく。
    ※写真右が小さ目のものです。
  10. 10 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらブロッコリー(手順9の写真左)を入れて2分ほど茹でる。
  11. 11 小さ目(手順9の写真右)は1分30秒くらいの茹で時間なので、手順10の30秒後に入れると一緒に茹でられます。
  12. 12 茹で上がったら、ザルにとってそのまま空冷する(おか上げ)。
  13. 13 【茎】
    六角形(六角柱)にするイメージで皮を切り落とす。
  14. 14 一気に切るよりも回しながら切って(削って)形を整えると良いかと思います。
  15. 15 ご参考に皮を剥いた後の写真です。
    ※上の方が細くなっているので、六角錐の方がイメージに近いかも知れません。
  16. 16 付け根が変色していたら、切り落とす。
  17. 17 1cm幅ほどに切る。
  18. 18 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎(手順17)を入れて2分ほど茹でる。
    ※茹で時間が同じなので手順10と一緒に茹でられます。
    (私の鍋が小さくて一緒にできなかっただけです)
  19. 19 茹で上がったら、ザルにとってそのまま空冷する(おか上げ)。
  20. 20 【保存と日持ち】
    粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。

きっかけ

いつもは感覚で茹でていたので、測定してレシピ化してみました。 茎は美味しいです。 …むしろ茎の方が好みかも知れません。 (冷凍ブロッコリーはありますけど、冷凍の茎ってないですよね。。。)

おいしくなるコツ

茹で時間は好みもありますので、2分を目安に増減してください。

  • レシピID:1810029613
  • 公開日:2020/08/09
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ブロッコリー
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つくったよレポート(32件)

  • yun36(レポ返します)
    yun36(レポ返します)
    2024/10/20 17:13
    ブロッコリーの茹で方☆茎も美味しく
    おいしくいただきました♪
  • みこまな
    みこまな
    2024/08/17 23:35
    ブロッコリーの茹で方☆茎も美味しく
    輪切りではありませんが、ブロッコリーの芯美味しいですね!上より好きかもです(笑)
  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2024/03/05 00:21
    ブロッコリーの茹で方☆茎も美味しく
    芯まで柔らかくいただけました。ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ ご馳走様でした
  • bakeratta
    bakeratta
    2024/02/28 23:01
    ブロッコリーの茹で方☆茎も美味しく
    美味しく茹で上がりました♡

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