ブロッコリーの茹で方☆茎も美味しく レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブロッコリー 1株
作り方
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1
【下処理】
葉っぱや枝が残っていたら折り取る。 -
2
【花蕾】
枝から生えている部分は、枝に包丁を入れて切り分ける。 - 3 てっぺんは茎に水平に包丁を入れて切り離す。
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4
てっぺんは大きいので、付け根に切れ込みを入れて、手で割く。
※最後まで包丁で切ると花蕾がバラバラになります。 - 5 写真は割いた後ですが、まだ大きいので、手順4を繰り返して大きさを揃えます。
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6
てっぺんは最終的に6分割しました。
※一口で食べられるくらいの大きさが良いと思います。 - 7 枝から生えていた部分も大きさにバラつきがあるので、同様に大きさを揃えます。
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8
切り分けたら水で洗う。
※ため水で押し洗いするイメージです。 -
9
茹で時間が違うので、小さ目のものを分けておく。
※写真右が小さ目のものです。 -
10
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらブロッコリー(手順9の写真左)を入れて2分ほど茹でる。 - 11 小さ目(手順9の写真右)は1分30秒くらいの茹で時間なので、手順10の30秒後に入れると一緒に茹でられます。
- 12 茹で上がったら、ザルにとってそのまま空冷する(おか上げ)。
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13
【茎】
六角形(六角柱)にするイメージで皮を切り落とす。 - 14 一気に切るよりも回しながら切って(削って)形を整えると良いかと思います。
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15
ご参考に皮を剥いた後の写真です。
※上の方が細くなっているので、六角錐の方がイメージに近いかも知れません。 - 16 付け根が変色していたら、切り落とす。
- 17 1cm幅ほどに切る。
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18
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら茎(手順17)を入れて2分ほど茹でる。
※茹で時間が同じなので手順10と一緒に茹でられます。
(私の鍋が小さくて一緒にできなかっただけです) - 19 茹で上がったら、ザルにとってそのまま空冷する(おか上げ)。
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20
【保存と日持ち】
粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
いつもは感覚で茹でていたので、測定してレシピ化してみました。 茎は美味しいです。 …むしろ茎の方が好みかも知れません。 (冷凍ブロッコリーはありますけど、冷凍の茎ってないですよね。。。)
おいしくなるコツ
茹で時間は好みもありますので、2分を目安に増減してください。
- レシピID:1810029613
- 公開日:2020/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
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yun36(レポ返します)2024/10/20 17:13おいしくいただきました♪
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みこまな2024/08/17 23:35輪切りではありませんが、ブロッコリーの芯美味しいですね!上より好きかもです(笑)
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くっちゃん222024/03/05 00:21芯まで柔らかくいただけました。ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ ご馳走様でした
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bakeratta2024/02/28 23:01美味しく茹で上がりました♡
茎も美味しく食べられますので、ぜひどうぞ!