山形名物!無水鍋で芋煮(牛肉醤油味)本場のレシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
里芋の皮をむきます。
ぬめりが気になるようでしたら塩を振って転がして、水洗いしてください。 - 2 しめじは石づきを切り落として、割いてください。
- 3 ごぼうはささがき、ねぎは1cmくらいに切ります。
- 4 鍋に500ccの水、調味料、里芋、ごぼう、しめじを入れます。
- 5 鍋の蓋をして、はじめは中火、沸騰してきたら弱火にして里芋が柔らかくなるまで10~15分煮込みます。
- 6 里芋に火が通ったら、牛肉とネギの青い部分を入れます。
- 7 牛肉に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
山形の芋煮が大好きなので 山形県民に本場の作り方を聞きました!
おいしくなるコツ
無水鍋の場合はアクを取りません。 普通の鍋の場合はアクを取ります。 私は七味をかけて食べるのが好きです。
- レシピID:1810029500
- 公開日:2020/07/25
関連情報
- 料理名
- 山形名物!芋煮醤油味
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togtog882020/10/10 17:21参考にしました
醤油味と味噌味、牛肉や豚肉と地域によって変わります。
今回は王道な牛肉醤油味の芋煮です。