山形名物!無水鍋で芋煮(牛肉醤油味)本場のレシピ レシピ・作り方

山形名物!無水鍋で芋煮(牛肉醤油味)本場のレシピ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうちゃん(*'ω'*)
ゆうちゃん(*'ω'*)
山形の名物と言ったら「芋煮」
醤油味と味噌味、牛肉や豚肉と地域によって変わります。
今回は王道な牛肉醤油味の芋煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮をむきます。

    ぬめりが気になるようでしたら塩を振って転がして、水洗いしてください。
  2. 2 しめじは石づきを切り落として、割いてください。
  3. 3 ごぼうはささがき、ねぎは1cmくらいに切ります。
  4. 4 鍋に500ccの水、調味料、里芋、ごぼう、しめじを入れます。
  5. 5 鍋の蓋をして、はじめは中火、沸騰してきたら弱火にして里芋が柔らかくなるまで10~15分煮込みます。
  6. 6 里芋に火が通ったら、牛肉とネギの青い部分を入れます。
  7. 7 牛肉に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

山形の芋煮が大好きなので 山形県民に本場の作り方を聞きました!

おいしくなるコツ

無水鍋の場合はアクを取りません。 普通の鍋の場合はアクを取ります。 私は七味をかけて食べるのが好きです。

  • レシピID:1810029500
  • 公開日:2020/07/25
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ無水鍋その他の鍋里芋芋煮
関連キーワード
本場の味 名物 山形 芋煮
料理名
山形名物!芋煮醤油味
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