卵焼き器で春巻き☆綺麗な形で★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(4(10本)人分)
- 豚こま 100g
- ごま油(豚こま用) 小さじ1(4g)
- タケノコ(水煮:細切り) 1パック(100g)
- ニンジン 1/2本(70g)
- シイタケ 2個(40g)
- ショウガ 20g
- 春雨(短めがおすすめ) 40g
- 水(春雨用) 250ml
- ☆オイスターソース 小さじ2(12g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆日本酒 大さじ1(15g)
- ☆水 大さじ1(15g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(9g)
- ★小麦粉 小さじ1(3g)
- ★水 小さじ1(5ml)
- 春巻きの皮(市販品) 10枚(120g)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
タケノコの水煮は細切りタイプを使いました。切る手間が省けて便利です。 -
2
ニンジンは3mm角の棒状に切る。
※長さはタケノコに合わせると良いです。 - 3 シイタケは軸を折り取る。
- 4 傘を2mm幅ほどに切る。
- 5 軸は石突(下の固いところ)をそぎ落として、平らに押しつぶす。
- 6 平らにした軸は1mmほどの細切りにする。
-
7
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらタケノコ(手順1)を入れて3分ほど茹でる。
茹で上がったら流水で冷ます。 - 8 ニンジン(手順2)とシイタケ(手順4,6)は2分ほど茹でる。
-
9
茹で上がったら流水で冷ます。その後、水に浸しておく。
(カリウム制限のない方は浸水は不要です) - 10 ショウガは1mm角の細切りにする。
- 11 豚こまは1cm角の格子状に切る。
-
12
春雨は切らずに使える短めのものが便利です。
また、茹で時間は「3~4分」と記載されたものを使用しています。 -
13
【あん作り】
野菜類(手順7,9)の水気をきる。 -
14
鍋を火にかける。
温まったらごま油と豚肉(手順11)を入れてほぐす。 - 15 軽く焼き色が付くまで両面を焼く。
- 16 春雨と水(春雨用)を入れる。
- 17 沸騰したら弱火に落として、3分ほど茹でる。
- 18 茹でた野菜類(手順13)を入れて、1分ほど炒める。
-
19
ショウガ(手順10)と☆の調味料を入れて炒める。
※1分ほどが目安ですが、コーンスターチ(片栗粉)でとろみをつけたいので、よく混ぜて加熱してください。 -
20
できあがった餡(手順19)をトレイなどに取り出して冷ます。
※できれば常温まで冷ましてください。卓上の扇風機を使うと時短になります。 -
21
【成形】
★の材料をよく混ぜる。
以降、糊。 -
22
春巻きの皮を1枚ずつはがす。
※パッケージに記載があるかと思いますが、破けないように優しく扱ってください。 -
23
トレイに春巻きの皮を乗せる。
※ツルツルの面を外側(トレイに接する方)にします。
※後で気付きました。卵焼き器で成形するとジャストフィットします。 -
24
巻き始め(手前)に餡(手順20)を乗せる。
※分量は10本分ですので1/10の量を乗せます。私が作成したら530gでしたので、1本あたり53gの餡になります。 -
25
奥に1巻き回転させる。
※ここで空気を抜くようにぴっちりと巻くと良いです。 - 26 左右の皮を折り込む。
- 27 3cmほど残して奥に巻く。
- 28 巻き終わりに糊(手順21)を付ける。
- 29 巻き終わりを押えて閉じる。
-
30
【焼き】
卵焼き器にサラダ油(分量外)を大さじ2(24g)入れて、中火にかける。
※春巻き4本あたり、油大さじ2杯ほどです。 -
31
春巻き(手順29)を巻き終わりを下にして1分ほど焼く。
※時間は目安です。各面をきつね色に焼きます。餡は加熱済みなので皮の焼き色で判断します。 - 32 ひっくり返して焼き色を付ける。
- 33 両側の側面も焼く。
- 34 4面を焼き固めたら、お好みの焼き色が付くまで回しながら焼きます。
- 35 焼き色が付いたらできあがり!
- 36 4本同時に焼く必要はありません。焼き色が甘い子を見つけたら、居残りして焼き色を付けることもできます。
きっかけ
卵焼き器を新調したので、これで何か作りたいなと思いました。 長方形の料理…厚焼き玉子以外の…… 春巻き!? 手作りだと大きさが揃わないので、上手い成形はないかなぁと考えて、、、型の中で巻けば良いのでは!?と思いつきました。
おいしくなるコツ
餡(手順20)は冷まさないと皮が熱でふにゃふにゃになって成形し辛いです。(せめて、粗熱がとれるまでは冷ましてください) 減塩志向により薄味です。オイスターソースと醤油を倍量入れると一般的な味付けになるかと思います。
- レシピID:1810029408
- 公開日:2020/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじん
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また、綺麗に成形する方法もご紹介。
※減塩・低カリウムに配慮しています。