ピーマンしりしり★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
- 2 5mm幅ほどに細切りにする。
-
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらピーマンを入れて1分ほど茹でる。 -
4
茹で上がったら流水で冷ます。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※浸水時間は調理時間に含めていません。 -
5
【本調理】
ピーマン(手順4)はしっかりと水気を切っておく。 - 6 卵を割り、溶いておく。
-
7
フライパンを中火にかける。温まったらごま油とピーマンを入れて、10秒ほど混ぜ炒める。
※ピーマンにごま油をからめるイメージです。 - 8 ☆の調味料を入れて10秒ほど混ぜ炒める。
- 9 溶き卵(手順6)を回し入れる。
-
10
卵が固まるまで混ぜ炒める。
※卵をピーマンにまとわりつかせて焼き固めるイメージです。 - 11 器にもったらいりごまを指で潰しながらかけるとできあがり!
きっかけ
ニンジンがなかった。 ピーマンはあった。 低カリウム化のための下茹でですが、副次的に苦味が減って食べやすくなったと思います。
おいしくなるコツ
すぐに食べる場合は、手順10で卵は半生で仕上げても良いかと思います。ただし、食べるまでに時間がある場合(お弁当など)は完全に火を通してください。
- レシピID:1810029384
- 公開日:2020/07/12
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下茹でや調味料の調整で減塩・低カリウムに配慮しています。
※卵そのものの低カリウム化は難しいです。