★梅シロップの梅のジャム★ レシピ・作り方

★梅シロップの梅のジャム★
  • 約1時間
モンチッチ27
モンチッチ27
梅シロップにした梅を捨てないでください。
それを使用し、梅ジャムを作れます。

材料(1kg人分)

  • 梅シロップをつけた梅 約1kg
  • ●砂糖 50g
  • ●はちみつ 50g
  • ●レモン果汁 大さじ1
  • ●水 約300cc

作り方

  1. 1 梅シロップのつけた梅
    レシピID:1810028908を参照にしてください。
  2. 2 鍋につけた梅を入れ、●を加える。
    (水は梅がひたるぐらいです)
  3. 3 火をつけて煮ていく。アクがでてくるのですくい取る。
    実が柔らかく10分ほどしたらなるので、梅を取り出し、実と種にわける。(分ける際に火傷に注意してください)
  4. 4 鍋に実だけ戻し入れて、水分がなくなるまで10分~15分ほど煮詰めていく。
    お好みの硬さにしてください。
  5. 5 容器は密閉できるビンを沸騰消毒したもの
    に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
    保存する際は、空気に触れることを嫌うので、小分けになるべく早く食べきってください。(2週間以内)
  6. 6 冷凍保存もできますので、オススメです。
  7. 7 ヨーグルトに添えてもいいと思います~♪

きっかけ

つけた梅がもったいないので、作ってみました。

  • レシピID:1810029161
  • 公開日:2020/06/24
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