★梅シロップの梅のジャム★ レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- 梅シロップをつけた梅 約1kg
- ●砂糖 50g
- ●はちみつ 50g
- ●レモン果汁 大さじ1
- ●水 約300cc
作り方
-
1
梅シロップのつけた梅
レシピID:1810028908を参照にしてください。 -
2
鍋につけた梅を入れ、●を加える。
(水は梅がひたるぐらいです) -
3
火をつけて煮ていく。アクがでてくるのですくい取る。
実が柔らかく10分ほどしたらなるので、梅を取り出し、実と種にわける。(分ける際に火傷に注意してください) -
4
鍋に実だけ戻し入れて、水分がなくなるまで10分~15分ほど煮詰めていく。
お好みの硬さにしてください。 -
5
容器は密閉できるビンを沸騰消毒したもの
に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
保存する際は、空気に触れることを嫌うので、小分けになるべく早く食べきってください。(2週間以内) - 6 冷凍保存もできますので、オススメです。
- 7 ヨーグルトに添えてもいいと思います~♪
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- カテゴリ
- 梅ジャム
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