トリプル・ハンバーグ☆牛肉・豚肉・鶏肉☆三種混合 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 タマネギは皮を剥いて、みじん切り。
- 2 フライパンにバターとタマネギ(手順1)を入れて中火で炒める。
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3
焦がさないように火力を調整しながら10分ほど炒める。
※焦げそうになったら水大さじ1(分量外)を入れると良いです。 - 4 写真のように色が付いたらOK
- 5 お皿に広げて冷ましておく。
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6
【ひき肉について】
各ひき肉を等量用意しても良いですし、合い挽き(牛豚)と鶏を合わせても良いと思います。 -
7
☆の材料と炒めタマネギ(手順5)をボウルに入れる。
※ひき肉は冷蔵庫で良く冷やしておいてください。タマネギも時間があれば冷やしておいてください。 - 8 粘り気が出るまでよく混ぜると肉ダネのできあがり。
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9
肉ダネは表面を均して、ラップをかける。
冷蔵庫で30分以上、冷やしておく。 -
10
【本調理】
写真では4等分していますが、作りたい個数に分割しておきます。 -
11
冷たいフライパンに米油(サラダ油)を広げて(塗って)おく。
※まだ、点火しません。 - 12 空気を抜いて楕円形にした肉ダネをフライパンに置く。
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13
中心から平らに押し広げて成型する。
※中心部を薄めにすると火の通りが均一になります。 -
14
中火~強火にかけて、焼き色が付くまで2~3分ほど焼く。
※途中で焼き色を確認すると良いと思います。 - 15 焼き色が付いたらひっくり返して1分ほど焼く。
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16
水を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
※大きさや厚みによりますが、6分ほどが目安です。 -
17
焼き(蒸し)上がりの写真です。
※安全のために、楊枝などで中心を刺して、肉汁が透明なら火が通っています。
きっかけ
ハンバーグと言えば、牛100%か合い挽き。 なぜ鶏がないのか?と疑問に思ったので作ってみました。 …結果としては「つくね」っぽくなります。
おいしくなるコツ
特にありません。 強いて言えば「つくね」っぽいので、団子にしてお鍋にいれると美味しいかもしれません(笑)。
- レシピID:1810029127
- 公開日:2020/06/21
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鶏を入れたことで、良く言えば食べ応えがあり、、、悪く言えば「つくね」のような固さがあります。