カラフルきんぴら☆ニンジン・ピーマン・コリンキー レシピ・作り方

カラフルきんぴら☆ニンジン・ピーマン・コリンキー
  • 約15分
  • 100円以下
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赤青(緑)黄色の野菜を使ったカラフルなきんぴらです。
強火でさっと炒めて食感を残すのがコツ。

※調理工程上、低カリウム化は難しいです。

材料(3~4人分)

  • ニンジン 1/2本(正味50g)
  • ピーマン 1個(正味20g)
  • コリンキー 1/4個(正味80g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ1(6g)
  • ☆顆粒和風だし(だしの素) 1つまみ(0.5g)
  • いりごま 小さじ1(2g)

作り方

  1. 1 ニンジンは2mm幅ほどの細切りにする。
  2. 2 ピーマンは半分に切ってヘタと種を除く。
  3. 3 2mm幅ほどに細切りにする。
  4. 4 コリンキーの下処理は「コリンキー(生食南瓜)のサラダ☆土佐煮インスパイア(1810028996)」をご参照ください。
  5. 5 コリンキーは半分に切ってから、2mm幅ほどに切る。
  6. 6 更に2mm幅ほどにきり細切りにする。
  7. 7 ご参考に野菜類の比率の写真です。
  8. 8 フライパンに米油(サラダ油)を入れて、中火~強火にかける。
  9. 9 切った野菜類(手順7)と☆の調味料を入れる。
  10. 10 野菜から水分が出てきます。これを飛ばすイメージで混ぜ炒めます。
  11. 11 水分が無くなったら火を止めて、いりごまを入れてさっと混ぜたら完成!
  12. 12 【保尊と日持ち】
    粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    薄味なので日持ちはしません。翌日には食べきることをおすすめします。

きっかけ

先日作成した「コリンキーとピーマンの塩炒め(1810029019)」の写真を撮っているときに「赤い野菜を入れれば「赤青(緑)黄」が揃ったなぁ」と思いました。 思いついてしまったので、ニンジンを追加してカラフルなものを作ってみました。

おいしくなるコツ

細切りできんぴらを作っています。強火でさっと仕上げないと食感が無くなってしまいます。 ※冷蔵庫で冷やすと多少食感は戻り(強くなり)ます。

  • レシピID:1810029121
  • 公開日:2020/06/21
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カテゴリ
きんぴらごぼうかぼちゃピーマンにんじん
関連キーワード
きんぴら にんじん かぼちゃ カボチャ
料理名
カラフルきんぴら☆ニンジン・ピーマン・コリンキー
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