材料(2〜4人分)
- イワシ
- 4匹
- 生姜
- 1/2個
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- イワシの下ごしらえ
頭を落とし、内臓を抜く。
肛門手前に切り込みを入れておくと、スッと抜ける。
生姜を薄切りに。
-
- 2
- 水で洗い、3等分。尾はカットがおすすめ。
-
- 3
- 圧力鍋に調味料と水と薄切り生姜を入れ、煮立たせる。
イワシを入れ、圧力をかける。
高圧15分。
-
- 4
- お皿に大葉を敷き、おいしそうに盛り付ける。
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