【お気に入り】生姜香る♬ナスの揚げ浸し!!! レシピ・作り方

【お気に入り】生姜香る♬ナスの揚げ浸し!!!
  • 約15分
  • 100円以下
ダフィオ
ダフィオ
簡単に作れて、夏にぴったりです!

材料(2人分)

  • ナス 2〜3本
  • 揚げ用油 適量
  • ★みりん 50cc
  • ★醤油 50cc
  • ★水 200cc
  • かつおぶし 1袋
  • 粉末かつおだし 小さじ1/2くらい
  • 生姜チューブ 5センチ〜

作り方

  1. 1 なすを適当な大きさに切り、
    油で揚げておく。皮の部分に斜めに切り込みを入れておく。

    揚げたら油を切っておく。
  2. 2 つゆ作り

    ★の材料を鍋に入れて加熱する。
    沸騰したら、鰹節、かつおだしを入れて味を整える。かつおだしの量を調整してください♬
  3. 3 弱火にして1分煮て火を止める。
    そのまま2分くらいおいておく。
  4. 4 ザルにキッチンペーパーをしき、
    3をこす。
  5. 5 出来上がっただしに
    生姜をお好みでいれて味付けし、
    揚げたなすもいれて漬けこむ。
  6. 6 冷蔵庫で1時間以上冷ましたら出来上がり。

きっかけ

母の味のなすの揚げ浸しが食べたくて!!母にレシピを教えてもらい家である食材で再現しましま!

おいしくなるコツ

冷ます時間が長い方が美味しく食べれます♬

  • レシピID:1810029077
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
ダフィオ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2021/05/24 03:07
    【お気に入り】生姜香る♬ナスの揚げ浸し!!!
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る