【お気に入り】生姜香る♬ナスの揚げ浸し!!! レシピ・作り方
![【お気に入り】生姜香る♬ナスの揚げ浸し!!!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/032c312f43569761060019f70a6307b09de0c5e6.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
なすを適当な大きさに切り、
油で揚げておく。皮の部分に斜めに切り込みを入れておく。
揚げたら油を切っておく。 -
2
つゆ作り
★の材料を鍋に入れて加熱する。
沸騰したら、鰹節、かつおだしを入れて味を整える。かつおだしの量を調整してください♬ -
3
弱火にして1分煮て火を止める。
そのまま2分くらいおいておく。 -
4
ザルにキッチンペーパーをしき、
3をこす。 -
5
出来上がっただしに
生姜をお好みでいれて味付けし、
揚げたなすもいれて漬けこむ。 - 6 冷蔵庫で1時間以上冷ましたら出来上がり。
きっかけ
母の味のなすの揚げ浸しが食べたくて!!母にレシピを教えてもらい家である食材で再現しましま!
おいしくなるコツ
冷ます時間が長い方が美味しく食べれます♬
- レシピID:1810029077
- 公開日:2020/06/16
関連情報
![ダフィオ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6944e263b8b9c8959955ab805d97c63d111b8e4.21.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
++めい++2021/05/24 03:07美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。