材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1 枚(170グラム)
- 豚肉切り落とし
- 100グラム
- 豆板醤
- 小1
- ねぎ
- 5センチ
- きざみしょうが
- 少々
- きざみにんにく
- 少々
- 昆布しょうゆ
- 大2.5
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 水
- 200ml
- ※片栗粉
- 大1.5
- ※水
- 大3
作り方
-
- 1
- ねぎはみじん切りにする。豚肉は1センチに切る。厚揚げは短冊に切る。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)をひき、きざみにんにく、きざみしょうが、ねぎ、豆板醤を入れ、香りが立ったら豚肉を入れ炒める。
-
- 3
- 豚肉の色が変わったら厚揚げを投入し、砂糖、酒、みりん、昆布しょうゆ、水を入れ煮る。
-
- 4
- ※印を合わせて水溶き片栗粉を作る。
3がグツグツと煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。出来上がり。