玉ねぎとレモンのぶっ掛け素麺★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマネギ 1/4個(正味40g)
- 砂糖(洗い流すのでお安いもので) 小さじ1(4g)
- レモン(国産無農薬) 1/2個(60g)
- めんつゆ(できれば減塩) 100ml
- そうめん(できれば無塩) 1人前(100g)
作り方
- 1 タマネギはヘタを落として、皮を剥く。
- 2 薄くスライス。
- 3 砂糖をまぶして、20分ほど放置。
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4
流水で砂糖を洗い流す。
※時間があれば、水に浸しておくと更にカリウム除去が期待できます。 - 5 タマネギはしっかりと水気を絞る。
- 6 レモンは皮を良く洗い、数枚スライス。
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7
【ワンポイント】
レモンの種を取り除くと食べるときに楽です。 -
8
めんつゆにレモンの余り(スライスした残り)を絞る。
※写真は手が滑って落としていました。 -
9
そうめんを茹でる。
※茹で時間などはパッケージの表記に従ってください。 - 10 流水でもみ洗いし、ぬめりを取って、水気をよくきる。
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11
器にそうめん(手順10)、タマネギ(手順5)、レモン(手順6)を盛って、めんつゆ(手順8)をかければ完成!
※写真は盛り付け途中です。
きっかけ
春にしては夏の陽気の頃。 「素麺もいいなぁ」と思ったのですが、それっぽい食材がない。 とりあえず、使いかけのレモンとタマネギがあったので、夏を先取りの気分で作りました。 タマネギの砂糖もみで減塩・低カリウムに配慮してみました。
おいしくなるコツ
めんつゆに入れるレモン果汁の量はお好みで増減してください。減塩のめんつゆでもレモンを多めにすると爽やかな酸味で気にせず食べられます。 ちなみに、「ぶっかけ」よりは「つけ」にした方が塩分摂取量は減らせるかもしれません。
- レシピID:1810028589
- 公開日:2020/05/09
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政甫2021/10/10 12:57レモン汁で酸っぱくさっぱり!
普通のめんつゆより好きです(^-^)
材料はシンプルなので作りやすいかと思います。
夏の暑い日にどうぞ!