ナポリタン・ライス☆チキンライス・インスパイア レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
ピーマンはヘタを切って、1cm幅に輪切り。 - 2 タマネギは皮を剥いて、1cm幅に切る。
- 3 シメジは石突を切って、ほぐしておく。
- 4 ベーコンは1cm角の棒状に切る。
- 5 トマトは洗ってヘタを取る。
- 6 ニンニクは芽を除いて、包丁の腹やボウルの底で潰す。
- 7 ☆の調味料を計量し、軽く混ぜる。
- 8 ご飯はお茶椀に大盛り1杯分くらいです。
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9
バターを計量する。
※材料を使いやすく並べておくとスムーズに調理できます。 -
10
フライパンにオリーブオイルとニンニク(手順6)を入れて弱火にかける。
2分ほど加熱して香りを引き出す。 - 11 タマネギ(手順2)とベーコン(手順4)を入れて、2分ほど炒める。
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12
【ワンポイント】
ベーコンは少し焼き色を付けると香ばしさが足されて美味しくなると思います。 -
13
ニンニンを取り除く。
※食べられますので、そのまま入れておいても大丈夫です。お好みでどうぞ。 -
14
シメジ(手順3)を入れて2分ほど炒める。
※シメジにベーコンの油を吸わせるイメージで炒めると良いです。 - 15 ピーマン(手順1)を入れて1分ほど炒める。
- 16 計量した調味料(手順7)を入れて1分ほど炒める。
- 17 バターを入れてさっと混ぜる。
- 18 ご飯(手順8)を入れる。
- 19 ご飯の粒にソースが絡むように1分ほど炒め混ぜたら完成!
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20
【付け合わせ】
フライパンを軽く洗って、トマト(手順5)を入れて、中火で転がしながら2分ほど炒める。 - 21 皮が破れて、軽く焼き目が付くくらいが目安です。
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22
【盛り付け例】
小さ目のボウルや丼ぶりにライス(手順19)を詰めて、平皿に返して盛る。トマト(手順21)を添える。
きっかけ
先日、ご紹介した「ちょっと贅沢なナポリタン(1810028534)」の食材が余っていました。 2日連続ナポリタンもちょっと… ふと、「チキンライス」みたいにご飯を入れたらどうかな?と思いついて作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けは少し薄めです。 手順18で塩コショウで整えると良いかと思います。 恐らくですが、オムライスの中身にしても美味しく食べられると思います。
- レシピID:1810028555
- 公開日:2020/05/07
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丸ごとソテーしたトマトがチャームポイント。
トマトは良い箸休めになります。
あればぜひ付けてあげて。