柔らかジューシーとりむね肉のしそ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりむね肉
- 1枚(300g程度)
- 大葉
- 10枚
- ★塩
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★水
- 50ml
- ブラックペッパー
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- むね肉の皮をはぎ、10等分にそぎ切りをします。
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- 2
- 切り終わったお肉をまな板に並べて、何か重みのあるもので叩いて伸ばします。
ペラペラ~って感じになるまで伸ばします。
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- 3
- 容器に、★の調味料を混ぜ合わせておく。
そこに伸ばしたお肉を入れて、30分程冷蔵庫で寝かせておきます。
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- 4
- 時間が経ちましたら、冷蔵庫から取り出して、お肉の上に大葉乗せて、ぐるぐる巻いていきます。
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- 5
- 巻き終わったら、熱したフライパンにサラダ油を入れ、巻き終わりを下にして中火で3分やきます。
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- 6
- ひっくり返したら、弱火で2分焼きます。
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- 7
- お皿に取り出して、仕上げにブラックペッパーを振って出来上がりです\(^^)/
おいしくなるコツ
手間にはなりますが、しっかり叩いて伸ばす事で肉質が柔らかくなり、漬け込む事で味が染みりジューシーに仕上がります♪
きっかけ
むね肉ね消費レシピです( ・∇・)
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