柔らかジューシーとりむね肉のしそ巻き レシピ・作り方

柔らかジューシーとりむね肉のしそ巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)
旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)
漬け混む事で柔らか~く仕上がります\(^^)/

材料(2人分)

  • とりむね肉 1枚(300g程度)
  • 大葉 10枚
  • ★塩 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★水 50ml
  • ブラックペッパー ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 むね肉の皮をはぎ、10等分にそぎ切りをします。
  2. 2 切り終わったお肉をまな板に並べて、何か重みのあるもので叩いて伸ばします。
    ペラペラ~って感じになるまで伸ばします。
  3. 3 容器に、★の調味料を混ぜ合わせておく。
    そこに伸ばしたお肉を入れて、30分程冷蔵庫で寝かせておきます。
  4. 4 時間が経ちましたら、冷蔵庫から取り出して、お肉の上に大葉乗せて、ぐるぐる巻いていきます。
  5. 5 巻き終わったら、熱したフライパンにサラダ油を入れ、巻き終わりを下にして中火で3分やきます。
  6. 6 ひっくり返したら、弱火で2分焼きます。
  7. 7 お皿に取り出して、仕上げにブラックペッパーを振って出来上がりです\(^^)/

きっかけ

むね肉ね消費レシピです( ・∇・)

おいしくなるコツ

手間にはなりますが、しっかり叩いて伸ばす事で肉質が柔らかくなり、漬け込む事で味が染みりジューシーに仕上がります♪

  • レシピID:1810028525
  • 公開日:2020/05/12
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カテゴリ
鶏むね肉しそ・大葉
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