材料(5〜8人分)
- 米
- 4合
- 鶏むね肉
- 1枚
- たまり醤油
- 大4
- 酒
- 大4
- みりん
- 大2
- 水
- 530ml
作り方
-
- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
-
- 2
- 鶏肉は皮を剥き小さいさいの目切りにする。
-
- 3
- フライパンに少量の油(分量外)をひき、皮を焼く。皮から油が出てくる。
-
- 4
- 炊飯釜に米、鶏肉、たまり醤油、酒、みりん、水、3 を全て入れる。
-
- 5
- 炊飯器にセットし炊飯モードで炊く。
皮を除き全体に混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏皮から出る油をともに入れる
きっかけ
美唄のとりめしを自分でも作れないかと試してみた