キャベツのクリームコロッケ キャベツ大量消費 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かたゆで卵を作り、刻んでおく。
-
2
レンジホワイトソースを作る。深めの耐熱ボールに小麦粉とバターを入れ、600wで2分〜2分30秒レンジにかける。
取り出して泡立て器でよく混ぜる。 -
3
牛乳を少しずつ入れなめらかになるまでかき混ぜる。
600wで4分3分2分1分さらに様子を見ながら1分ずつその度に出してかき混ぜながら塩をし固めのホワイトソースを作り、冷ましておく。 -
4
キャベツを千切り ウィンナーを細かく切っておく。
それぞれさっとゆでて冷ましておく。 -
5
キャベツの水分をしっかりしぼる。
キャベツ ゆで卵 ウィンナーをホワイトソースのボールに混ぜる。
塩胡椒をしっかりめにしておく。 - 6 俵型にまとめて、冷凍庫で冷やし固める。
-
7
バッター液を作る。
卵をよく溶き、牛乳を混ぜて、その中に小麦粉を入れてダマにならないように混ぜておく。 -
8
バッター液をつけ、パン粉をつけて170度の揚げ油で揚げる。
中は火が通っているので、まわりがキツネ色になるまで揚げればよい。
きっかけ
子ども達が大好きなレシピですが冷凍すると前は成形が難しくかたちも上手にできませんでしたが、今回はきれいにできました。 調理時間は冷ます時間 冷凍する時間を除いてあります。
おいしくなるコツ
キャベツは新キャベツだと1個丸々使え甘みも増します。 ホワイトソースはレンジで作れば焦げつかず何度も出してかき混ぜる事でなめらかなソースに仕上がります。 冷凍してからパン粉をつけるので、扱いやすくなります。
- レシピID:1810028052
- 公開日:2020/03/18
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