甘〜い♡ホッとする酢人参♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分人分)
作り方
- 1 人参は、縦半分に切り、それぞれ5〜7ミリ位の幅で斜めに切り分ける。
-
2
小鍋に人参と水
(人参がちょうど隠れる位の水位が良くピッタリ180ccでなくも良い)
と砂糖を入れる。 - 3 蓋をして強火で沸騰したら、グツグツしているくらいの中火で4分ほど煮て塩を入れ、数十秒煮たら最後に酢を入れそのまま自然に冷ます。
- 4 出来上がった時点(酢を入れた後)でも、水分は人参が隠れているくらいが良い。
-
5
容器に移し替えヒタヒタした状態のまま冷蔵庫で保存。
翌日くらいが味がしっかりして美味しい。 - 6 メイン料理の付け合わせやお弁当の隙間に重宝します(右端)
きっかけ
私の母の野菜の煮しめは人参以外は一つの鍋で煮るのですが、人参だけはこの方法で単独に作り、大皿に盛り付ける時に一緒に盛り付けていました。とても色鮮やかで綺麗でした。
おいしくなるコツ
甘めで、柔らかめに煮た方が美味しいと思います♪ 砂糖は白砂糖、お酢も普通の透明なものが色鮮やかに仕上がります♪
- レシピID:1810028015
- 公開日:2020/03/14
関連情報
レポートを送る
3 件