サツマイモのカップケーキ レシピ・作り方
材料(小カップ15人分)
作り方
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1
サツマイモは、
圧力鍋が有れば低圧5〜6分
レンジならサツマイモを洗い濡れたリードクッキペーパーで包み、さらにラップ包み600Wで7分〜8分蒸し冷まして皮をむき刻んでおく。 -
2
小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく。
バターはラップしてレンジで溶かしその中にサラダ油を入れておく。 - 3 卵と砂糖を泡立て器で砂糖が溶けるまでよく混ぜておく。
- 4 3の中にバニラエッセンスとあれば洋酒を混ぜる。
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5
ゴムベラに持ち替え、4の中にふるった粉を混ぜる。
この時捏ねるのではなく、平仮名の「の」の字を書くようにしてさっくり混ぜる。 - 6 バターとサラダ油を混ぜた物を5に混ぜる。
- 7 刻んだサツマイモを6に入れるて混ぜる。
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8
カップの8分目まで種を入れ170度に余熱したオーブンで25分焼く。
カップが広がらないようダイソーの型(200円)を使いました。
爪楊枝を刺して種がついてこなければ出来あがり。 -
9
焼きあがったら、網の上で荒熱を取る。
バターたっぷりなので冷凍もできます。
ひとつずつラップし、ジップロックに入れます。
解凍は自然解凍で2週間をめどに食べて下さい。
きっかけ
長い春休みになってしまった小1の男の孫と一緒に作るために昔から作っていたバターケーキの材料と手順を見直しして作ってみました
おいしくなるコツ
注 1で電子レンジで蒸す際には、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 油脂はバター140gでも良いですが半分をサラダ油にすると軽くなります。 お好みでサツマイモを入れる時にシナモンパウダーをふると味に深みが出ます。
- レシピID:1810028010
- 公開日:2020/03/14
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
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むとママ2020/03/17 14:01ホワイトデーにお友達へのお返しとして、お芋にチョコチップを加えて、子供と一緒に作りました。
お友達にもとても喜んでもらえました(’-’*)
作りながらケーキの基本も学べます。
親子で楽しみながら作れます。
具材を変えればバリエーションがたくさん