サツマイモのカップケーキ レシピ・作り方

サツマイモのカップケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
あとむばあば
あとむばあば
蒸したサツマイモの入った小1の孫でも作れた簡単ケーキ。
作りながらケーキの基本も学べます。
親子で楽しみながら作れます。
具材を変えればバリエーションがたくさん

材料(小カップ15人分)

  • サツマイモ 1本(200g〜300g)
  • 小麦粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ3分の2
  • バター 70g
  • サラダ油 70g
  • 3個
  • 砂糖 120g
  • バニラエッセンス 少々
  • 洋酒 少々

作り方

  1. 1 サツマイモは、
    圧力鍋が有れば低圧5〜6分
    レンジならサツマイモを洗い濡れたリードクッキペーパーで包み、さらにラップ包み600Wで7分〜8分蒸し冷まして皮をむき刻んでおく。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく。
    バターはラップしてレンジで溶かしその中にサラダ油を入れておく。
  3. 3 卵と砂糖を泡立て器で砂糖が溶けるまでよく混ぜておく。
  4. 4 3の中にバニラエッセンスとあれば洋酒を混ぜる。
  5. 5 ゴムベラに持ち替え、4の中にふるった粉を混ぜる。
    この時捏ねるのではなく、平仮名の「の」の字を書くようにしてさっくり混ぜる。
  6. 6 バターとサラダ油を混ぜた物を5に混ぜる。
  7. 7 刻んだサツマイモを6に入れるて混ぜる。
  8. 8 カップの8分目まで種を入れ170度に余熱したオーブンで25分焼く。
    カップが広がらないようダイソーの型(200円)を使いました。
    爪楊枝を刺して種がついてこなければ出来あがり。
  9. 9 焼きあがったら、網の上で荒熱を取る。
    バターたっぷりなので冷凍もできます。
    ひとつずつラップし、ジップロックに入れます。
    解凍は自然解凍で2週間をめどに食べて下さい。

きっかけ

長い春休みになってしまった小1の男の孫と一緒に作るために昔から作っていたバターケーキの材料と手順を見直しして作ってみました

おいしくなるコツ

注 1で電子レンジで蒸す際には、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 油脂はバター140gでも良いですが半分をサラダ油にすると軽くなります。 お好みでサツマイモを入れる時にシナモンパウダーをふると味に深みが出ます。

  • レシピID:1810028010
  • 公開日:2020/03/14
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つくったよレポート(1件)

  • むとママ
    むとママ
    2020/03/17 14:01
    サツマイモのカップケーキ
    ホワイトデーにお友達へのお返しとして、お芋にチョコチップを加えて、子供と一緒に作りました。
    お友達にもとても喜んでもらえました(’-’*)

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