我が家の定番☆生姜焼き しめじプラス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉切り落とし
- 200g
- しょうがすりおろし
- 1片分
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- しめじ
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- 豚肉に、しょうがすりおろしの汁と酒・しょうゆを揉み込む。
しぼったあとのしょうがと★を合わせておく。
-
- 2
- フライパンを温め、油(分量外)をしく。
しめじを焼き、火が通ったら一旦出す。
-
- 3
- フライパンをきれいにし、再び油(分量外)をしいて、豚肉を焼く。焼き色をしっかりつける。
-
- 4
- しめじをもどし、★を入れ、煮絡める。
きっかけ
生姜焼きはよく作ります。キノコとの相性抜群!
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