本場和歌山の茶粥(おかいさん) レシピ・作り方

本場和歌山の茶粥(おかいさん)
  • 約30分
ぷく✾
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食欲の無い時でもサラサラっと食べられます
ダイエットにも最適です
【COOKPADにも載せています】

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水にほうじ茶のパックを入れ沸騰させます
  2. 2 沸騰したら、サッと洗ったお米を入れ底にひっつかない様に時々かき混ぜます
    夏場なら15分ぐらい炊けば完成です

きっかけ

祖母に教わりました

おいしくなるコツ

強火で一気に炊くのがポイントです 梅干しや塩昆布を入れると美味しいです

  • レシピID:1810027861
  • 公開日:2020/03/02
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カテゴリ
おかゆ低カロリー主食その他の郷土料理
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つくったよレポート(1件)

  • 春夏秋☆浮遊
    春夏秋☆浮遊
    2020/03/02 19:29
    本場和歌山の茶粥(おかいさん)
    家に梅干しがなかったのでちりめんじゃこを乗せてみました。
    炊いてる時にほうじ茶の香りがして良かったです。

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