しいたけの甘辛煮☆めんつゆで★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【めんつゆについて】
濃縮の場合は、「つけつゆ」の濃度に薄めておきます。 -
2
しいたけはゴミなどが付いていたら取り除く。
(手で摘み取ったり、キッチンペーパーで拭き取ります) -
3
しいたけの軸を外す。
まず、左右どちらかにグッと押し倒す。 -
4
次に反対側に押し倒して外す。
(これでも外れない時は引っ張ると良いです) - 5 しいたけの傘は1mm幅ほどにスライス。
- 6 石突(軸の先端)は固いので、包丁で削ぎ落す。
-
7
軸を包丁の腹で押し潰す。
(包丁でなくてもボウルの底で「バーン」と叩くのもありです(笑)) - 8 平らにした(押し潰した)軸は細く切る。
-
9
鍋にお湯を沸かす。
沸騰したらしいたけの傘(手順5)と軸(手順8)を入れて、2分ほど茹でる。 - 10 茹で上がったらザルにとって水気をきる。
- 11 めんつゆ(手順1)とグラニュー糖を混ぜておく。
-
12
水気をきったしいたけ(手順10)と合わせ調味料(手順11)を鍋に入れる。
中火にかけて煮詰める。 -
13
鍋底に少し煮汁が残っている程度まで煮詰める。
(量や火加減によりますが、5~6分くらいが目安です) -
14
【保存】
粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日程度を目安に。
きっかけ
素麺やちらし寿司に合わせると美味しい甘辛煮ですが、煮詰めるためか塩分は多めです。 「なめたけ☆めんつゆでお手軽に(1810027066)」が良い出来だったので、同じくめんつゆベースで作ってみました。 茹でこぼしで多少なりとも低カリウム化。
おいしくなるコツ
煮詰める時に焦げやすいので、煮汁が少なくなったら弱火に落としても良いと思います。 また、柔らかめがお好きなら、水を追加して煮詰める時間を延ばしてください。
- レシピID:1810027122
- 公開日:2019/09/28
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素麺やちらし寿司などにもどうぞ。
また、減塩・低カリウムにも配慮しています。