オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も レシピ・作り方

オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
オクラの茹で方や冷凍保存と解凍についてです。
安売りの時買って、一気に作っておくと便利です。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 【分量について】
    便宜上、分量を記載していますが、作りたい量でOKです。
  2. 2 オクラは流水でよく洗う。
  3. 3 【ワンポイント】
    オクラの産毛は、オクラ同士を擦り合わせながら洗うと良いです。
    ネットに入っているものは、そのネットで擦っても良いです。
  4. 4 萼(ガク)は包丁で削ぎ落す。
    (まな板にオクラを置いて、包丁を斜めにあてると切りやすいです)
  5. 5 オクラを回しながら全周の萼(ガク)を削ぎ落す。
  6. 6 ヘタを切り落とす。
  7. 7 鍋にお湯を沸かす。
  8. 8 オクラを入れて、箸で転がしながら2分ほど茹でる。
    (小さなものなら1分30秒、大きめなら2分30秒くらい)
  9. 9 茹で上がったら、ザルにとり、水に浸す。
    2~3回水を替えて、素早く冷ます。
  10. 10 水気を切ったら出来上がり。
  11. 11 【冷凍保存】
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  12. 12 キッチンペーパーにオクラを乗せる。
  13. 13 オクラ同士がくっつかないように間にキッチンペーパーを挟んで巻く。
  14. 14 端の方まで巻く。
  15. 15 両端を折り込み、オクラを包み込む。
  16. 16 ラップでぴっちりと包む。
  17. 17 ジッパーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
  18. 18 【解凍】
    ジッパーバッグから取り出したまま(ラップがされている状態)で、電子レンジにかける。
    2本あたり500Wで30~40秒が目安です。
  19. 19 【日持ち】
    冷蔵は翌日には食べきってください。
    冷凍は1ヵ月程度を目安に。
  20. 20 【使い方の一例】
    小口切りにした茹でオクラとなめ茸を合わせたもの。
    お手軽ながらご飯に良く合います。

きっかけ

オクラをよく使います。 オクラを買う→茹でる→食べる→オクラを買う。 このサイクルが早くて面倒になってきたので、冷凍し始めました。 色々と試したところ、この手順に落ち着きました。

おいしくなるコツ

オクラの大きさや種類によって茹で時間は変わります。好みもありますので、2分を基準に時間を増減してベストを探してみてください。 また、解凍についてですが、例えばお味噌汁に入れる場合などは、レンジにかけずとも凍ったまま入れても良いです。

  • レシピID:1810027115
  • 公開日:2019/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ 茹で方 冷凍 解凍
料理名
オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • まめの助
    まめの助
    2024/08/11 17:52
    オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。
  • sa-mon
    sa-mon
    2023/08/16 18:54
    オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も
    美味しくできました
  • linari
    linari
    2023/07/04 22:39
    オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も
    とても美味しかったです。
    ありがとうございました(*☻-☻*)
  • hannah212
    hannah212
    2022/11/19 21:34
    オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も
    参考にさせて頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る