オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も レシピ・作り方
材料(4~人分)
- オクラ 1袋(6本)~
作り方
-
1
【分量について】
便宜上、分量を記載していますが、作りたい量でOKです。 - 2 オクラは流水でよく洗う。
-
3
【ワンポイント】
オクラの産毛は、オクラ同士を擦り合わせながら洗うと良いです。
ネットに入っているものは、そのネットで擦っても良いです。 -
4
萼(ガク)は包丁で削ぎ落す。
(まな板にオクラを置いて、包丁を斜めにあてると切りやすいです) - 5 オクラを回しながら全周の萼(ガク)を削ぎ落す。
- 6 ヘタを切り落とす。
- 7 鍋にお湯を沸かす。
-
8
オクラを入れて、箸で転がしながら2分ほど茹でる。
(小さなものなら1分30秒、大きめなら2分30秒くらい) -
9
茹で上がったら、ザルにとり、水に浸す。
2~3回水を替えて、素早く冷ます。 - 10 水気を切ったら出来上がり。
-
11
【冷凍保存】
キッチンペーパーで水気を拭き取る。 - 12 キッチンペーパーにオクラを乗せる。
- 13 オクラ同士がくっつかないように間にキッチンペーパーを挟んで巻く。
- 14 端の方まで巻く。
- 15 両端を折り込み、オクラを包み込む。
- 16 ラップでぴっちりと包む。
- 17 ジッパーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
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18
【解凍】
ジッパーバッグから取り出したまま(ラップがされている状態)で、電子レンジにかける。
2本あたり500Wで30~40秒が目安です。 -
19
【日持ち】
冷蔵は翌日には食べきってください。
冷凍は1ヵ月程度を目安に。 -
20
【使い方の一例】
小口切りにした茹でオクラとなめ茸を合わせたもの。
お手軽ながらご飯に良く合います。
きっかけ
オクラをよく使います。 オクラを買う→茹でる→食べる→オクラを買う。 このサイクルが早くて面倒になってきたので、冷凍し始めました。 色々と試したところ、この手順に落ち着きました。
おいしくなるコツ
オクラの大きさや種類によって茹で時間は変わります。好みもありますので、2分を基準に時間を増減してベストを探してみてください。 また、解凍についてですが、例えばお味噌汁に入れる場合などは、レンジにかけずとも凍ったまま入れても良いです。
- レシピID:1810027115
- 公開日:2019/09/28
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も
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安売りの時買って、一気に作っておくと便利です。