☆豆腐たっぷりハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンチッチ27
豆腐たっぷりなので、ヘルシーハンバーグです。

材料(6〜7人分)

合挽肉
300g
豆腐
1丁
玉ねぎ
1/4
スィートコーン
30g
パン粉
30g
少々
こしょう
少々
1個
とろけるチーズ
人数分
サラダ油
小さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りせずに、ボウルに入れて手で細かくつぶす。

    パン粉を入れて混ぜ5分ほど置いておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
    スィートコーンは水気を切っておく。
  3. 3
    ①の中に、②と合挽肉、卵、塩、こしょうをして粘り気が出るまで混ぜる。
  4. 4
    好きな大きさの小判型にし、フライパンにサラダ油を熱し、焼いていく。

    (小さい目に成形したので7個出来ました。)
  5. 5
    片面が焼き色がついたら、ひっくり返し焼き色がついたら、酒を入れて蓋をし蒸し焼きする。
  6. 6
    火が通ったら、とろけるチーズを上にのせて、2〜3分熱する。

    器に盛ると完成です。

きっかけ

大目にハンバーグを作りかったので、母が作っていたハンバーグを思い出して作りました。

公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

モンチッチ27 マイページを閲覧していただき、ありがとうございます♪ 手の込んだ料理はあまりありませんが、どうぞよろしくお願いします(^∇^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする