材料(6〜7人分)
- 合挽肉
- 300g
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/4
- スィートコーン
- 30g
- パン粉
- 30g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- とろけるチーズ
- 人数分
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
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- 豆腐は水切りせずに、ボウルに入れて手で細かくつぶす。
パン粉を入れて混ぜ5分ほど置いておく。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
スィートコーンは水気を切っておく。
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- 3
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- ①の中に、②と合挽肉、卵、塩、こしょうをして粘り気が出るまで混ぜる。
-
- 4
-
- 好きな大きさの小判型にし、フライパンにサラダ油を熱し、焼いていく。
(小さい目に成形したので7個出来ました。)
-
- 5
- 片面が焼き色がついたら、ひっくり返し焼き色がついたら、酒を入れて蓋をし蒸し焼きする。
-
- 6
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- 火が通ったら、とろけるチーズを上にのせて、2〜3分熱する。
器に盛ると完成です。
きっかけ
大目にハンバーグを作りかったので、母が作っていたハンバーグを思い出して作りました。
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