☆豆腐でフワフワ甘酢鶏だんご☆ レシピ・作り方

☆豆腐でフワフワ甘酢鶏だんご☆
  • 約15分
モンチッチ27
モンチッチ27
鶏肉で油であげないので、ヘルシーです。
フワフワに仕上がっていて、食べやすいです。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 豆腐(絹) 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 50cc
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 甘酢の材料
  • ⚫️砂糖 大さじ3
  • ⚫️酢 大さじ1(酸っぱいのが好きな方大さじ2)
  • ⚫️酒 大さじ2
  • ⚫️醤油 大さじ2
  • ⚫️水 大さじ2
  • ⚫️水溶き片栗粉 水:大さじ2片栗粉:大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをします。玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに、鶏ミンチ、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れ、粘りがでるまでよくこねる。粘りが出ないとバラバラになります!
  3. 3 豆腐を入れて更にこねる。最後に玉ねぎを入れてさらによくこねる。
  4. 4 フライパンに湯を沸かし、手にサラダ油をつけて伸ばして肉団子を丸めて火が通るまで茹でる。
    茹で上がったら、肉団子の水気を切りお皿に一度うつす。
  5. 5 フライパンのお湯を捨て、⚫️の材料を入れて火にかける。
    混ぜながらとろみがついてきたら、先ほどの肉団子を入れてつぶさないようにタレを絡ませると完成です。

きっかけ

肉団子が好きだけれど、油で揚げたくはないと思い茹でました。

  • レシピID:1810025714
  • 公開日:2019/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ミートボール・肉団子
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る