材料(3~4人分)
- ハマグリ
- 8個
- 菜の花
- 4本
- だし昆布
- 5㎝位
- 塩
- 小さじ1弱
- 醤油
- 小さじ1弱
- 水
- 700cc
作り方
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- 1
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- 鍋に水・昆布を入れ火にかける。
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- 2
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- 菜の花はさっと湯通しする。
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- 3
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- 1にハマグリを入れて口が開いたらいったん取り出す。
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- 4
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- ハマグリを取り出した鍋に塩・醤油を入れて味を調える。
この時昆布も取り出す。
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- 5
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- 4の鍋にハマグリを戻す。菜の花も加えて一煮たちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ハマグリは、いったん取り出すと身が硬くならなくふっくらできます。
きっかけ
ひな祭りだったので作りました。