材料(3~4人分)
- なす
- 2~3本
- しめじ
- 1/2株
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- かつお節
- 一つかみ
作り方
-
- 1
-
- なすは長めに切る
・形はお好みで大丈夫でっす。
-
- 2
-
- フライパンンにげなすとほぐしたしめじを入れて火にかける。少し焦げ目がつくまで焼く。
-
- 3
-
- 麺つゆ・水・ショウガを合わせる。
-
- 4
-
- 2に3を入れて一煮たちさせる。
-
- 5
-
- 器に盛り付けてかつお節をかけたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
出来上がったらいったん冷やすと味が染みて美味しくなります。
きっかけ
なすが安かったので作りました。
暖かくても冷やしても美味しくい食べれます。