簡単!なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
フライパンで簡単なすの煮びたしです。
暖かくても冷やしても美味しくい食べれます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

なす
2~3本
しめじ
1/2株
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ3
しょうがチューブ
小さじ1
かつお節
一つかみ

作り方

  1. 1
    なすは長めに切る
    ・形はお好みで大丈夫でっす。
  2. 2
    フライパンンにげなすとほぐしたしめじを入れて火にかける。少し焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    麺つゆ・水・ショウガを合わせる。
  4. 4
    2に3を入れて一煮たちさせる。
  5. 5
    器に盛り付けてかつお節をかけたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

出来上がったらいったん冷やすと味が染みて美味しくなります。

きっかけ

なすが安かったので作りました。

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしフライパン一つでできる簡単夕食めんつゆなす全般
関連キーワード
簡単煮びたし 和食 野菜 麺つゆ
料理名
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/10 12:39
冷やして美味しくいただきました♪
✾サザンカ✾

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする