ドライカレー(冷凍可能)★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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ルウを使えば手軽に美味しく作れますが、塩分は多めです。そこで、一部カレー粉に置き換えて減塩。
また、野菜類を茹でこぼすことでカリウムに配慮しました。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

豚ひき肉
300g
☆にんじん
1本(正味140g)
☆たまねぎ
小2個(正味190g)
☆たけのこ(水煮)
1個(正味100g)
☆えりんぎ
1パック(正味100g)
米油(サラダ油)
大さじ1(12g)
カレールウ(フレーク)
大さじ5(50g)
カレー粉
大さじ1(10g)
トマトケチャップ
大さじ2(30g)
だしわりしょうゆ(しょうゆ)
小さじ1(5ml)

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ☆の野菜類を1cm角に切る。
  2. 2
    たまねぎ
  3. 3
    たけのこ
  4. 4
    えりんぎ
  5. 5
    切った野菜は水に浸しておく。
    (カリウム制限のない方は不要です)
  6. 6
    フライパンや鍋にお湯を沸かす。
  7. 7
    沸いたら火の通り難いものから茹でる。
    (たけのこは保存液を除くために長めに茹でる)
    今回、にんじんとたけのこは5分茹でました。
  8. 8
    今回、たまねぎとえりんぎは3分茹でました。
  9. 9
    茹で上がったら、水に取り、再度水に浸しておく。
    (カリウム制限のない方は不要です)
  10. 10
    フライパンに米油(サラダ油)を入れて中火にかける。
    温まったらひき肉を入れる。
    (これ以降、火加減は中火です)
  11. 11
    ひき肉を軽くほぐす。
    その後、動かさずに焼き色を付ける。
  12. 12
    写真のように焼き色が付いたら、全体を混ぜて火を通す。
    (3~5分ほどで焼き色が付くと思います)
  13. 13
    肉汁が透き通ってきたら次の工程へ。
  14. 14
    茹でた野菜類の水気をしっかりと切り(絞り)、フライパンへ入れる。
  15. 15
    3分ほど炒めてたら、カレールウとカレー粉を入れる。
  16. 16
    カレールウの溶け残りが無いように全体を混ぜながら5分ほど炒める。
    トマトケチャップとしょうゆを入れる。
  17. 17
    調味料のムラが無いように全体を混ぜながら2分ほど炒める。
  18. 18
    【保存】
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。温め直せば翌日は食べられます。
    それ以上の長期保存は冷凍を勧めます。
  19. 19
    【冷凍】
    私は1食分づつ小分けにして冷凍保存しています。
    日持ちは冷凍で1カ月程度が目安です。
  20. 20
    【アレンジ】
    パンに乗せてトーストするのも美味しいですよ。

おいしくなるコツ

ルウは溶かしやすいフレークタイプが便利です。ブロックタイプの場合は事前に刻んでおくと良いと思います。 また、冷凍前提のレシピにつき水分は少なめです。 お好みで炒める時に水を100ccほど足しても良いと思います。

きっかけ

減塩・低カリウムに配慮したカレーを作ろうと考えました。 また、冷凍保存を前提にレシピを構築してみました。

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
関連キーワード
ドライカレー 冷凍可能 減塩 低カリウム
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/02 01:22
美味しくできました(^^)
♡AYA mama♡
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!
2022/04/23 08:29
美味しくできました、レシピをありがとうございました。
レモングラスt
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!!

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