アプリで広告非表示を体験しよう

鶏の旨味たっぷりお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
鶏かは出た旨味でほっこり温まるお雑煮

材料(5〜6人分)

鶏肉(もも)
1枚
人参
1本
大根
4センチくらい
鳴門
1本
里芋
5〜6個
長ネギ
2本
1000cc
麺つゆ3倍濃縮
80cc
かつおダシ
4g
三つ葉
1/2束
もち
5〜6切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、大根を短冊切りにする
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋に水、麺つゆ、鶏肉、大根、人参を入れて火にかけるコトコト煮る
  4. 4
    里芋は皮を剥き適当な大きさに切る
  5. 5
    鳴門、ネギも適当な大きさに切る
  6. 6
    里芋、鳴門、ネギ、かつおダシを加えて煮込む。
  7. 7
    もちを焼いて器に入れる
  8. 8
    たっぷり汁を盛り付けて三つ葉の切ったものを添えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉は水から入れて、アクがでるので取りながらコトコト煮ルト、しっかりダシが出て美味しくなります。

きっかけ

毎年食べる我が家のお雑煮です。

公開日:2019/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他の汁物簡単おせち料理簡単鶏肉料理お餅

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする