材料(5〜6人分)
- 鶏肉(もも)
- 1枚
- 人参
- 1本
- 大根
- 4センチくらい
- 鳴門
- 1本
- 里芋
- 5〜6個
- 長ネギ
- 2本
- 水
- 1000cc
- 麺つゆ3倍濃縮
- 80cc
- かつおダシ
- 4g
- 三つ葉
- 1/2束
- もち
- 5〜6切れ
作り方
-
- 1
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- 人参、大根を短冊切りにする
-
- 2
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- 鶏肉は食べやすい大きさに切る
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- 3
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- 鍋に水、麺つゆ、鶏肉、大根、人参を入れて火にかけるコトコト煮る
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- 4
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- 里芋は皮を剥き適当な大きさに切る
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- 5
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- 鳴門、ネギも適当な大きさに切る
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- 6
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- 里芋、鳴門、ネギ、かつおダシを加えて煮込む。
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- 7
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- もちを焼いて器に入れる
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- 8
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- たっぷり汁を盛り付けて三つ葉の切ったものを添えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏肉は水から入れて、アクがでるので取りながらコトコト煮ルト、しっかりダシが出て美味しくなります。
きっかけ
毎年食べる我が家のお雑煮です。
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