チキンソテー☆無塩ビネガーソースで レシピ・作り方

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食塩を使っていないビネガーソースで仕上げたチキンソテーです。味は洋風な甘酢だれをイメージされると近いと思います。
塩分を気にされている方に捧げます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鳥もも肉
1切れ(100g程度)
オリーブオイル
小さじ1
★白ワインビネガー
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★レモン汁
小さじ1/2
パプリカパウダー
2つまみ

作り方

  1. 1
    縮まないように筋を切る。
    余分な脂肪があれば除く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。
  3. 3
    フライパンが温まってきたら鶏もも肉を皮を下にして入れる。
    火力を弱火に落とす。
  4. 4
    弱火でじっくりと火を入れる。
    (肉の下側の周りが白く焼けるまで)
  5. 5
    皮がバリっと焼けたら裏返して身の方を焼く。
    (肉の周りが完全に白く焼けるまで)
  6. 6
    【ソース】
    肉を焼いている間に★の調味料を混ぜ合わせる。
  7. 7
    肉が焼けたら皿などに取り出す。
    フライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
  8. 8
    混ぜ合わせた★の調味料をフライパンに入れて、弱火にかける。
  9. 9
    ソースを半分程度になるまで煮詰める。
  10. 10
    取り出しておいた肉をフライパンに戻してソースとからめる。
  11. 11
    お皿に盛りつけた後にパプリカパウダーをかける。

おいしくなるコツ

是非とも温かいうちにお召し上がりください。 冷めると塩気がないので少々物足りなく感じるかもしれません。 そんな時は胡椒をかけて、シャープな風味を追加!

きっかけ

近くの洋食屋にある「チキングリエ」の味を再現しようとしました、、、が、減塩にこだわり過ぎてしまったのか、全く別の味になってしまいました。 しかし、これはこれで、無塩のソースとは思えない味だったので、ご紹介しようと思いました。

公開日:2018/11/22

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉
関連キーワード
チキンソテー 鶏もも肉 ビネガー 減塩
料理名
チキンソテー・ビネガーソース

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/04 10:34
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて嬉しいです!

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