牛ごぼうのしぐれ煮風(冷凍可能) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
【ごほうの下ごしらえ】
お湯を沸かす(鍋でもフライパンでもOK)。
その間に、ごぼうを流水で洗い、ザルに上げておく。 - 2 沸騰したら、「※1 穀物酢 大さじ4」を入れる。
- 3 ザルからごぼうをお湯にいれる。
-
4
再沸騰してから10分間茹でる。
(ごぼうの厚みにより加減) -
5
茹で上がったらザルに取り、流水で洗う。
(カリウムを減らす場合は20分程浸しておく) -
6
ごぼうをしっかりと絞る。
(写真はパンを捏ねるように体重をかけておもいっきり絞りました) -
7
【針生姜の作り方】
生姜を流水で洗い、スプーンなどで皮をこそげる。 -
8
できるだけ薄くスライスする。
(お寿司屋さんのガリのように) - 9 スライスした生姜を重ねて、できるだけ細く切る。
- 10 余った針生姜は冷凍保存できます。
-
11
【牛肉の下ごしらえ】
再度、お湯を沸かす。 -
12
沸騰したら、「※2 日本酒 大さじ2」と「※2 生姜(チューブ) 5cm」を入れる。
(スライスした生姜でも良いのですが、チューブの方が手軽で安いので) - 13 牛肉をしゃぶしゃぶの要領で茹でる。
-
14
しゃぶしゃぶしたらザルにとる。
(お湯の温度が落ちないように少しずつしゃぶしゃぶしてください) - 15 牛肉がごぼうと比べて大きいようなら切る。
-
16
【仕上げ】
★の調味料をすべて混ぜ合わせる。 - 17 鍋(深めのフライパン)にごま油を入れて中火にかける。
-
18
すぐにこぼうをいれて、ごま油になじませるように30秒ほど炒める。
(水分が少ないので炒めすぎるとゴボウチップになります) - 19 牛肉をいれて、ごぼうとからめるように30秒ほど炒める。
- 20 合わせておいた★の調味料を全体に回しかける。
- 21 味にムラがでないように底からすくうように混ぜながら30秒ほど炒める。
- 22 針生姜を入れる。
- 23 針生姜が全体に行きわたるように混ぜながら1分ほど炒める。
-
24
【保存について】
食味は多少落ちるが冷凍保存できます。
私は一食分ごとに袋にいれて冷凍保存しています。
きっかけ
一般的な「しぐれ煮」は美味しいけれど、塩分が気になったので。 また、煮る工程で固くなってしまうことがあるので、事前に火を入れることにしました。
おいしくなるコツ
塩分が少なめですので、保存する場合は冷凍保存をおすすめします。
- レシピID:1810024539
- 公開日:2018/10/14
関連情報
- 料理名
- 牛ごぼうのしぐれ煮風
レポートを送る
2 件
また、塩分・カリウムを意識してみました。