牛ごぼうのしぐれ煮風(冷凍可能) レシピ・作り方

牛ごぼうのしぐれ煮風(冷凍可能)
  • 約30分
  • 500円前後
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事前に火を入れることにより、煮る工程を省いています。故にしぐれ煮”風”です。
また、塩分・カリウムを意識してみました。

材料(6人分)

  • ごぼう(ささがき) 1袋(150g)
  • 牛肉(こま) 100g
  • 針生姜(なければチューブ) 10g
  • ※1 穀物酢 大さじ4(60ml)
  • ※2 日本酒 大さじ2(30ml)
  • ※2 生姜(チューブ) 約5cm
  • ごま油 大さじ1(15ml)
  • ★だしわりしょうゆ 大さじ1(15ml)
  • ★本みりん 大さじ1(15ml)
  • ★砂糖 大さじ1(15ml)
  • ★日本酒 大さじ1(15ml)

作り方

  1. 1 【ごほうの下ごしらえ】
    お湯を沸かす(鍋でもフライパンでもOK)。
    その間に、ごぼうを流水で洗い、ザルに上げておく。
  2. 2 沸騰したら、「※1 穀物酢 大さじ4」を入れる。
  3. 3 ザルからごぼうをお湯にいれる。
  4. 4 再沸騰してから10分間茹でる。
    (ごぼうの厚みにより加減)
  5. 5 茹で上がったらザルに取り、流水で洗う。
    (カリウムを減らす場合は20分程浸しておく)
  6. 6 ごぼうをしっかりと絞る。
    (写真はパンを捏ねるように体重をかけておもいっきり絞りました)
  7. 7 【針生姜の作り方】
    生姜を流水で洗い、スプーンなどで皮をこそげる。
  8. 8 できるだけ薄くスライスする。
    (お寿司屋さんのガリのように)
  9. 9 スライスした生姜を重ねて、できるだけ細く切る。
  10. 10 余った針生姜は冷凍保存できます。
  11. 11 【牛肉の下ごしらえ】
    再度、お湯を沸かす。
  12. 12 沸騰したら、「※2 日本酒 大さじ2」と「※2 生姜(チューブ) 5cm」を入れる。
    (スライスした生姜でも良いのですが、チューブの方が手軽で安いので)
  13. 13 牛肉をしゃぶしゃぶの要領で茹でる。
  14. 14 しゃぶしゃぶしたらザルにとる。
    (お湯の温度が落ちないように少しずつしゃぶしゃぶしてください)
  15. 15 牛肉がごぼうと比べて大きいようなら切る。
  16. 16 【仕上げ】
    ★の調味料をすべて混ぜ合わせる。
  17. 17 鍋(深めのフライパン)にごま油を入れて中火にかける。
  18. 18 すぐにこぼうをいれて、ごま油になじませるように30秒ほど炒める。
    (水分が少ないので炒めすぎるとゴボウチップになります)
  19. 19 牛肉をいれて、ごぼうとからめるように30秒ほど炒める。
  20. 20 合わせておいた★の調味料を全体に回しかける。
  21. 21 味にムラがでないように底からすくうように混ぜながら30秒ほど炒める。
  22. 22 針生姜を入れる。
  23. 23 針生姜が全体に行きわたるように混ぜながら1分ほど炒める。
  24. 24 【保存について】
    食味は多少落ちるが冷凍保存できます。
    私は一食分ごとに袋にいれて冷凍保存しています。

きっかけ

一般的な「しぐれ煮」は美味しいけれど、塩分が気になったので。 また、煮る工程で固くなってしまうことがあるので、事前に火を入れることにしました。

おいしくなるコツ

塩分が少なめですので、保存する場合は冷凍保存をおすすめします。

  • レシピID:1810024539
  • 公開日:2018/10/14
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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮お弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
牛肉 ごぼう 減塩 低カリウム
料理名
牛ごぼうのしぐれ煮風
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