簡単!ヘルシー!豆腐カツ丼 レシピ・作り方

簡単!ヘルシー!豆腐カツ丼
  • 約30分
  • 100円以下
貴ばあ
貴ばあ
お豆腐をカツにしました。凄く美味しいですよ
おつまみにも最高。沢山食べてもヘルシー。
外はサックサク、中はふんわりしっとりです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はパックから出して、キッチンペッパーで包み30分程水切りする。タマネギは皮を剥いて、5㎜幅でスライス。
  2. 2 1の豆腐の厚さを1/2にして、二枚にしてキッチンペッパーにのせておきます。小麦粉は、ボールに入れて水でとき卵一個を加えてまぜておく。
  3. 3 2の豆腐を溶いた小麦粉をつけ、パン粉をつけて170度の油でカリット揚げます。1㎝幅で切っておく。残りの卵三個はお茶碗で溶いておく。
  4. 4 フライパンに水、めんつゆ、みりん、砂糖、鶏ガラスープの素を入れて中火にかけて、タマネギを入れてグツグツしたところで、3の豆腐カツを並べ入れ、3の卵を流し入れます。
  5. 5 4に蓋をして半熟程度になったら火を止める。
    丼ぶりにご飯入れて、盛り付け青のりをふったら出来上がり。

きっかけ

豆腐が大好きなので。

おいしくなるコツ

揚げ油は、豆腐が半分程浸かる位の量で大丈夫です。高温でカリットとあげると、歯触り良く頂けます。かための木綿豆腐が良いです。

  • レシピID:1810024526
  • 公開日:2018/10/12
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