簡単!ヘルシー!豆腐カツ丼 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はパックから出して、キッチンペッパーで包み30分程水切りする。タマネギは皮を剥いて、5㎜幅でスライス。
- 2 1の豆腐の厚さを1/2にして、二枚にしてキッチンペッパーにのせておきます。小麦粉は、ボールに入れて水でとき卵一個を加えてまぜておく。
- 3 2の豆腐を溶いた小麦粉をつけ、パン粉をつけて170度の油でカリット揚げます。1㎝幅で切っておく。残りの卵三個はお茶碗で溶いておく。
- 4 フライパンに水、めんつゆ、みりん、砂糖、鶏ガラスープの素を入れて中火にかけて、タマネギを入れてグツグツしたところで、3の豆腐カツを並べ入れ、3の卵を流し入れます。
-
5
4に蓋をして半熟程度になったら火を止める。
丼ぶりにご飯入れて、盛り付け青のりをふったら出来上がり。
きっかけ
豆腐が大好きなので。
おいしくなるコツ
揚げ油は、豆腐が半分程浸かる位の量で大丈夫です。高温でカリットとあげると、歯触り良く頂けます。かための木綿豆腐が良いです。
- レシピID:1810024526
- 公開日:2018/10/12
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おつまみにも最高。沢山食べてもヘルシー。
外はサックサク、中はふんわりしっとりです。