野菜たっぷり!ふわふわ鶏団子鍋 レシピ・作り方

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野菜を沢山食べてほしくて、肉団子にたっぷりの野菜を入れたら、ふわふわの肉団子ができました。

材料(3〜4人分)

キャベツ
200g
ニラ
2.3本
鶏ひき肉
250g
たまご
1個
塩コショウ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
800cc
顆粒だし
8g
白菜
3枚くらい
えのき
1袋
ネギ
1本
人参
1/2本
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    キャベツ・ニラはみじん切りにして塩を一つまみいれ混ぜ合わせる
  2. 2
    1にひき肉・たまご・塩コショウ・片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に水と顆粒だしをいれて沸騰させる。
  4. 4
    2をスプーンなどですくい3の中に入れる。
  5. 5
    白菜・えのき・ネギを適当な大きさに切る。
    人参は皮むきを使いリボン状にしておく
  6. 6
    4の鍋に5の野菜と味噌を入れる。
  7. 7
    蓋をして5分から10分くらい加熱したら出来上がり!!

おいしくなるコツ

みじん切りの野菜に塩を入れてよく混ぜ合わせておくと、ひき肉と混ざりやすくなりキレイな肉団子ができます。 味噌はお好みの物を使って下さい。

きっかけ

野菜を沢山食べてほしくて、肉団子にたっぷりの野菜を入れたら、ふわふわの肉団子ができました。

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子白菜鶏ひき肉寄せ鍋白味噌鍋
関連キーワード
簡単 野菜たっぷり ヘルシー
料理名
肉団子鍋

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

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