簡単!ゴボウたっぷり炊き込みおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
貴ばあ
新鮮なゴボウが出る時期ですね。たっぷりのゴボウで炊き込みおこわ。絶品です。
おにぎりしてアウトドアに最適。

材料(8人分)

白米
2合
もち米
0.5合
ゴボウ
1本
人参
半分
しめじ
1パック
めんつゆ
50cc
みりん
30cc
オリーブオイル
大さじ1
チキンスープの素
大さじ1
こさじ1
油揚げ
2枚

作り方

  1. 1
    ゴボウは、金たわしで皮を刷り落とし水でキレイに洗って、ささがきする。人参は皮をむき千切り。油揚げは縦半分に切り千切り。しめじはヘタをとりバラバラにしておく。
  2. 2
    フライパンを中火にかけて、オリーブオイルを入れて、1の具材を入れて炒めます。ゴボウの香りが出てきたら、めんつゆ、みりん、チキンの素、塩を入れて軽く炒め火を止める。
  3. 3
    白米ともち米を一緒に炊飯釜に入れてとぎます。水の量は2.2合分位にします。(少し硬めの仕上がりです。)30分程浸しておきます。
  4. 4
    3に2の具を汁ごと全部入れます。米と混ぜないように、上にのせる感じにして下さい。炊飯スタート。これでokです。

おいしくなるコツ

ゴボウは新鮮な程風味がよく、歯触りも良いです。新鮮なものを選びましょう。皮をむくのではなく、たわしなどで、擦ってもらうと、より風味が失われず美味しいですよ。 おにぎりにしてもとても美味しいですよ。

きっかけ

収穫時期の今、新鮮なゴボウがやすく出回っています。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ごぼうその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

貴ばあ 料理は大好きです。手軽で簡単に出来たら嬉しい!結果美味しさは繋がっていきます。 冷蔵庫の中パッとみて、、よし今日は「これっ」て出来たら最高。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする