ガナッシュショコラシフォン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
オーブンは190℃に余熱する。15cmのスクエア型に、型紙を敷き4つ角に切り目を入れて敷切り目こむ。
卵白は、冷凍庫に入れる。 - 2 卵黄に三温糖(15g)、太白ごま油、牛乳の順に加えてその都度混ぜ合わせる。薄力粉、ココアを合わせてふるい入れて、混ぜ合わせる。
- 3 冷凍庫の卵白をハンドミキサーで泡立て、白くふわっとしてきたら三温糖(20g)を3回に分けて加える。ピンとツノの立つ、つやのあるメレンゲを作る。
- 4 メレンゲをひとすくい2に加えてしっかり混ぜ合わせる。3に戻して、ゴムベラでボールの底からすくいあげるようにムラなく混ぜ合わせる。
- 5 型に流し入れ、ゴムベラでならす。一度机にドンと落として空気を抜く。
- 6 オーブンの上段で15分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。粗熱がとれたらラップをかけておく。完全に冷めたら縦に半分に切り、横に薄く2枚にスライスして4枚にする。
- 7 鍋に生クリームを弱火で熱し、沸騰したら火を止めてチョコレートを加えて混ぜ合わせて溶かす。溶けたらなべ底を冷水にあてデコレーションしやすい固さになるまで混ぜ合わせる。
- 8 カットしたケーキにガナッシュをたっぷり塗り、生地をのせ、ガナッシュを塗りと交合に4枚重ねていく。側面とトップをガナッシュでコーティングし、冷蔵庫で1晩冷やす。
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9
全面にココアパウダー(分量外)を茶こしでふりかける。
お好みでチョコレートホイップを絞り出し、ナッツなどを飾る。
きっかけ
チョコが好きな息子のための誕生日ケーキ
おいしくなるコツ
カットするときは、熱いお湯に差し込んで温めたナイフでカットすると綺麗に切れます。
- レシピID:1810023336
- 公開日:2018/03/15
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