ミックスベリー&ピスタチオムースケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- ココアスポンジケーキ(15cm) 1台
- ☆生クリーム(6分立て) 75g
- ☆牛乳 25g
- ☆グラニュー糖 25g
- ☆ゼラチン 3g
- ☆水(ゼラチン用) 12g
- ☆ピスタチオペースト 20g
- ♪ミックスベリー(解凍) 75g
- ♪生クリーム(6分立て) 75g
- ♪牛乳 25g
- ♪グラニュー糖 25g
- ♪粉ゼラチン 3g
- ♪水(ゼラチン用) 12g
- いちご(飾り用) 10粒
- 絞り生クリーム 適量
作り方
- 1 ココアスポンジを4等分にスライスし、15cmの型の底に隙間なく敷き詰める。
-
2
ピスタチオムースを作る。
小鍋に☆の牛乳と☆のピスタチオペーストと☆のグラニュー糖を入れて火にかけ、周りがふつふつと沸いてきたら、火を止めてふやかしておいたゼラチンを余熱で溶かす。 - 3 底に氷水をあてながら6分立ての生クリームに、2を入れて混ぜ合わせる。
- 4 1の型に3のムースを入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
-
5
ミックスベリームースを作る。
解凍しておいた、ベリーをピューレ状に撹拌する。 - 6 小鍋に♪の牛乳を入れて火にかけ、周りがふつふつと沸いてきたら、火を止めてふやかしておいたゼラチンを余熱で溶かす。
- 7 撹拌したミックスベリーに♪グラニュー糖と6を少しずつ入れ氷水の入ったボウルに底を当てながらとろみがつくまでよく混ぜる。とろみがついたら、6分立ての生クリームを入れて混ぜ合わせる。
-
8
4が固まった上に7を流し入れ、冷やし固める。
完全に固まったら、温めた濡れタオルで型の周りを覆い、底から押し上げるように外す。 - 9 飾り用のいちごをのせ好きなように生クリームを絞り、デコレーションする。
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ミニデレラ
安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと
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