キンカンの蜂蜜煮 レシピ・作り方

キンカンの蜂蜜煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ayapon1119
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キンカンが地元の農家で売っていたので作ってみました

材料(1人分)

  • キンカン 200g
  • はちみつ 100g
  • リキュール 大さじ2杯
  • 150g

作り方

  1. 1 キンカンは、水に一晩浸けておきます。
  2. 2 その後、キンカンのヘタの部分を取り、また、キンカンに縦に切り目を入れて、そこから種を取り出します。
  3. 3 キンカンに水が浸るくらい入れて一煮立ちされます
  4. 4 一煮立ちしたら、その汁からキンカンを取り出します。その汁も残しておきます。
  5. 5 キンカンを鍋に戻して、はちみつと煮汁を少し入れて、1時間くらい煮込みます。
  6. 6 途中、リキュールを大さじ2杯入れます。リキュールの香を楽しみたい方は、最後に入れたほうがいいでしょう。
    今回は、フィンランドで買ったLakka light というお酒を入れました。
  7. 7 キンカンにツヤが出てきたら、出来上がりです。長く保存したい場合は、煮汁を一緒に瓶に入れて保存をして下さい。この煮汁もお湯や炭酸水などで割ると美味しいキンカンジュースが出来ます。

きっかけ

街の農家直売コーナーで、キンカンが売っていたので、買ってみました❣️ キンカンのエグミをとるのに、いろいろ調べて、一晩浸けるのと、煮出して、アクを取りました‼️

おいしくなるコツ

今回、フィンランドのお酒でLakka lightという杏のような果物のリキュールを入れてみました。いろいろなリキュールで香りや味を楽しんでみてください。

  • レシピID:1810022851
  • 公開日:2017/12/12
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カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮
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