野菜たっぷり オクラと長芋の鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- オクラ
- 10~15本
- 長芋
- 4cm程度
- 卵
- 1つ
- パン粉
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 塩こしょう
- 少々
- ★タレ
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- (3倍濃縮)めんつゆ
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏ひき肉に卵とパン粉、塩こしょうを加え、良く混ぜます
-
- 2
-
- オクラはヘタを取り、生のまま 輪切りにします
-
- 3
-
- 長芋をみじん切りにします。※食感が残るように、細かくしすぎないのがコツ
-
- 4
-
- 1の鶏肉に、オクラと長芋を加えます。(お好みで大葉を加えても◎)
-
- 5
-
- 大判形にして、小麦粉をまぶします。フライパンに油(分量外)をひいて、両面こんがり焼きます。
-
- 6
-
- ★のタレを加えて、ひっくり返したら完成
おいしくなるコツ
長芋を細かくしすぎないこと
きっかけ
オクラをたくさん頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません