とろ〜り♡里芋のそぼろ餡 レシピ・作り方

とろ〜り♡里芋のそぼろ餡
  • 約30分
maoronmama
maoronmama
里芋に味が染みてて、ご飯によく合います♡
鶏ひき肉が入ってるので、主役にもなる一品です^_^

材料(3〜4人分)

  • 里芋 10個くらい
  • 鶏ひき肉 100g
  • ◯醤油、酒 各大1
  • ◯みりん、砂糖 各大2
  • ◯顆粒だし 小2
  • ◯塩 ひとつまみ
  • ◯水 400cc
  • ごま油 大1
  • ☆片栗粉 小1
  • ☆水 小2

作り方

  1. 1 里芋は大きければ半分にカットします。
  2. 2 熱した鍋にごま油をひき、
    鶏ひき肉を焦がさないように炒めていきます。
  3. 3 鶏ひき肉に火が通ったら、
    1の里芋と◯を入れ、
    落し蓋をして弱めの中火で煮込んでいきます。

    竹串など刺して、スッと入れば、一旦火を止めます。
  4. 4 そのままあら熱が取れるまで冷まします。
    冷めて味がしみこんだら完成です☆

    食べる前に再度温め直して、合わせた☆を入れ、とろみをつけてください。

きっかけ

里芋が沢山あったので^_^

おいしくなるコツ

お時間がない場合は大きめのフライパンに氷水を入れ、 そこで鍋ごと冷やすとすぐに冷めて味が染み込みますよʕ•ᴥ•ʔ

  • レシピID:1810022104
  • 公開日:2017/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物鶏ひき肉里芋
maoronmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る