そぼろとごまつゆそうめん レシピ・作り方

そぼろとごまつゆそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
甘いそぼろに、あっさりだけどコクのあるごまつゆがそうめんに絡んで美味しいです。

材料(4人分)

  • そうめん 6束
  • 豚挽き肉 300g
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ2
  • 練りごま 大さじ1
  • すり白ごま 大さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • 冷水 300ml
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • 大葉 8枚
  • 万能ネギ 1本

作り方

  1. 1 耐熱容器に、豚肉と☆の調味料を入れ混ぜ合わせふんわりラップをかけ600wで3分加熱する。泡立て器でほぐしながらよく混ぜてそぼろ状にする。
  2. 2 ボウルに練りごま、すりごま、白だしを入れてだまがなくなるまで混ぜ合わせる。冷水を少しずつ加えて溶きのばす。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 大葉は、千切りにしトマトときゅうりは、一口大に、万能ネギは小口切りにする。
    そうめんは、たっぷりのお湯で茹で流水でもみ洗いしておく。
  4. 4 お皿に、そうめんを盛り付け、そぼろ・大葉をのせ、周りにきゅうり・トマト・ネギを散らす。2のつゆをかける。

きっかけ

アレンジそうめん

おいしくなるコツ

お好みでラー油をかけても美味しいです。

  • レシピID:1810021922
  • 公開日:2017/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん簡単夕食300円前後の節約料理夏のおもてなし料理
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る