昆布の出汁ガラで♪きゅうりと昆布の佃煮 レシピ・作り方

昆布の出汁ガラで♪きゅうりと昆布の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
出汁をとった昆布を捨てないで、佃煮しました。おにぎりの具やお茶漬けにも♪

材料(1瓶人分)

  • 出汁をとった昆布 15cm
  • きゅうり 2本
  • 小さじ1/2
  • 生姜 30g
  • 輪切り唐辛子 20g
  • 大葉 10枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 煎りごま 20g

作り方

  1. 1 きゅうりは薄くスライスし、塩をふりかけもみ込みしばらく置いておく。
    水気をしっかりと絞る。昆布・大葉・生姜は千切りにしておく。
  2. 2 小鍋に、☆の調味料を入れ中火にかけて砂糖がとけたら、昆布・きゅうり・生姜・大葉・唐辛子を加える。
  3. 3 強火で、煮汁がなくなるまで混ぜながら炒める。
    水分がなくなったら、煎りごまをふりかける。密閉容器に移す。

きっかけ

出汁をとった昆布をリメイク

  • レシピID:1810021770
  • 公開日:2017/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮きゅうりの漬物きゅうり
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る