失敗ナシ!レンジで簡単♡ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- マーガリン 30g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 300g
- ◯顆粒コンソメ 小1〜1.5
- ◯塩こしょう 少々
作り方
-
1
耐熱ボウルにマーガリンを入れ、
600wで10秒チンします。
溶け残りはホイッパーでグルグル混ぜると、すぐ溶けます♪ - 2 マーガリンが溶けたら、薄力粉を入れて、よく混ぜ合わせます。
-
3
ホイッパーで練り練りと
よく混ぜたらこんな感じになります。 -
4
牛乳を少しづつ入れては混ぜるを繰り返します。
最初、大2くらい入れて、よく練り混ぜ合わせてから、残りは4〜5回に分けて混ぜるとダマが出来にくいです☆ -
5
レンジの600wで1分半加熱し、ホイッパーでよく混ぜます。
再度同じ作業を繰り返します。
とろみがついたら、○で味を整えて、完成です(^^♪ - 6 *加熱しすぎると、吹き出す恐れがあるので、様子を見ながら加熱してください。
きっかけ
ドリアを作るときに簡単にレンジで作りたくて、作ってみたら、本当に美味しかったので。
おいしくなるコツ
レンジによって仕上がりが変わってくるかと思いますので、加熱が足りない場合は3回目様子を見ながら、再度加熱してください♪
- レシピID:1810021767
- 公開日:2017/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だったので、みなさんにおすそ分けです(^_^)