本当にフワフワ♡鶏つくねと蓮根の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 刻みねぎ
- ひとつかみ
- れんこん(水煮スライス)
- 200g
- いんげん
- 5本くらい
- ◯顆粒カツオだしの素
- 小1
- ◯マヨネーズ
- 大1
- ◯片栗粉
- 大2
- ◯塩こしょう
- 少々
- ☆みりん
- 大3
- ☆砂糖、酒、しょうゆ、水
- 各大2
- ☆顆粒カツオだしの素
- 小1/2
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
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- 【下準備】
深皿やボウルに豆腐を入れ、上からキッチンペーパーを被せて、冷蔵庫で1時間〜水切りします。
れんこんは半分にカットし、水気を切っておく。
いんげんは3cm幅に切る。
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- 2
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- ボウルに鶏ひき肉、1の豆腐、刻みねぎ、○の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 熱したフライパンにごま油をひき、スプーンで2をすくい、形を整えながら並べていきます。
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- 4
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- 弱火と中火の間くらいで、蓋をして、じっくり焼いていきます。
こんがり焼き色がついたら、反対も焼いていきます。
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- 5
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- 両面焼き色がついたら、いったんお皿に取り出しておきます。
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- 6
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- 熱したフライパンにサラダ油をひき、1のれんこんを両面こんがり焼きます。
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- 7
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- れんこんの両面に焼き色がついたら、5をフライパンに戻し、☆、いんげんも加えて、さらに炒め合わせていきます。
タレが少し煮詰まり、全体に絡まったら完成です♪
きっかけ
鶏ミンチは固くなりがちなので、マヨネーズを入れてみたら、ふっくらした鶏つくねが出来ることを発見!!
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冷めても柔らかいのでお弁当にも^o^
豆腐の水切りを朝からしておけば、夕飯にはすぐ出来ます♡