本当にフワフワ♡鶏つくねと蓮根の甘辛炒め レシピ・作り方

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maoronmama
豆腐がたっぷり入ってるので、冷めてもフワフワな鶏つくねです♪

冷めても柔らかいのでお弁当にも^o^

豆腐の水切りを朝からしておけば、夕飯にはすぐ出来ます♡

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
300g
絹ごし豆腐
1丁
刻みねぎ
ひとつかみ
れんこん(水煮スライス)
200g
いんげん
5本くらい
◯顆粒カツオだしの素
小1
◯マヨネーズ
大1
◯片栗粉
大2
◯塩こしょう
少々
☆みりん
大3
☆砂糖、酒、しょうゆ、水
各大2
☆顆粒カツオだしの素
小1/2
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    深皿やボウルに豆腐を入れ、上からキッチンペーパーを被せて、冷蔵庫で1時間〜水切りします。

    れんこんは半分にカットし、水気を切っておく。

    いんげんは3cm幅に切る。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、1の豆腐、刻みねぎ、○の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひき、スプーンで2をすくい、形を整えながら並べていきます。
  4. 4
    弱火と中火の間くらいで、蓋をして、じっくり焼いていきます。

    こんがり焼き色がついたら、反対も焼いていきます。
  5. 5
    両面焼き色がついたら、いったんお皿に取り出しておきます。
  6. 6
    熱したフライパンにサラダ油をひき、1のれんこんを両面こんがり焼きます。
  7. 7
    れんこんの両面に焼き色がついたら、5をフライパンに戻し、☆、いんげんも加えて、さらに炒め合わせていきます。

    タレが少し煮詰まり、全体に絡まったら完成です♪

きっかけ

鶏ミンチは固くなりがちなので、マヨネーズを入れてみたら、ふっくらした鶏つくねが出来ることを発見!!

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理

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