魔法の黄金比率!赤魚の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤魚 2尾
- ◯水 150cc
- ◯醤油、みりん、酒、砂糖 各大2
- ◯にんにくチューブ 1cmくらい
- ◯しょうがチューブ 5cmくらい
作り方
- 1 味が染みやすいように、写真のように魚に切り込みを入れます。
- 2 フライパンに◯をいれ、煮立たせます。
-
3
煮立ったら赤魚を並べ入れ、
上からアルミホイル等で落し蓋をします。
弱火〜弱めの中火で煮ていきます。
火力が強いと煮崩れしやすいです。 - 4 時々スプーンで煮汁をお魚にかけます。
- 5 写真のように、フライパンの底に煮汁が少し残るくらいになったら火を止めます。
-
6
魚を一旦お皿に取り出し、
残った煮汁をトロッとするまで煮詰めます。 - 7 上から煮汁をかけて出来上がりです♡
きっかけ
お店で食べた煮魚を再現してみました^o^
おいしくなるコツ
フライパンによっては焦げつきやすいのもあると思いますが、途中、ヘラなどで魚を少しズラしてあげると焦げつきを防げます。
- レシピID:1810021288
- 公開日:2017/03/22
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2 件
覚えやすい黄金比率です♡
赤魚だけでなく、煮魚全般にお使い頂けます^o^
ニンニクが魚の臭みを和らげてくれるので、
煮魚が苦手な方にも♡