魔法の黄金比率!赤魚の煮付け レシピ・作り方

魔法の黄金比率!赤魚の煮付け
  • 約15分
maoronmama
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調味料はすべて大2!
覚えやすい黄金比率です♡
赤魚だけでなく、煮魚全般にお使い頂けます^o^
ニンニクが魚の臭みを和らげてくれるので、
煮魚が苦手な方にも♡

材料(2人分)

  • 赤魚 2尾
  • ◯水 150cc
  • ◯醤油、みりん、酒、砂糖 各大2
  • ◯にんにくチューブ 1cmくらい
  • ◯しょうがチューブ 5cmくらい

作り方

  1. 1 味が染みやすいように、写真のように魚に切り込みを入れます。
  2. 2 フライパンに◯をいれ、煮立たせます。
  3. 3 煮立ったら赤魚を並べ入れ、
    上からアルミホイル等で落し蓋をします。

    弱火〜弱めの中火で煮ていきます。

    火力が強いと煮崩れしやすいです。
  4. 4 時々スプーンで煮汁をお魚にかけます。
  5. 5 写真のように、フライパンの底に煮汁が少し残るくらいになったら火を止めます。
  6. 6 魚を一旦お皿に取り出し、
    残った煮汁をトロッとするまで煮詰めます。
  7. 7 上から煮汁をかけて出来上がりです♡

きっかけ

お店で食べた煮魚を再現してみました^o^

おいしくなるコツ

フライパンによっては焦げつきやすいのもあると思いますが、途中、ヘラなどで魚を少しズラしてあげると焦げつきを防げます。

  • レシピID:1810021288
  • 公開日:2017/03/22
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つくったよレポート(2件)

  • あんず☆きなこ
    あんず☆きなこ
    2019/07/26 16:39
    魔法の黄金比率!赤魚の煮付け
    調味料の分量が覚えやすく,てきぱきと作業が進みました♪味もおいしかったです(^-^)
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2017/05/05 14:29
    魔法の黄金比率!赤魚の煮付け
    ご飯が進みますね^_^美味しかったです。ごちそうさまでした♫

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